SonoraBangka.id - Ketika sedang menggoreng makanan, masalah yang kerap kali timbul yaitu minyak panas meletup ke arah orang yang masak. Minyak panas yang terkena kulit manusia dapat menimbulkan luka bakar yang rasanya perih. Minyak yang berceceran juga dapat menempel ke kompor, meja dapur, dan peralatan masak lain.
Jika minyak sudah menempel ke permukaan benda tersebut, maka membersihkannya akan jauh lebih sulit. Ada beberapa cara yang dapat kamu ikuti supaya minyak tidak meletup dan berceceran ketika sedang menggoreng. Cara ini juga cocok diterapkan bagi pemula yang baru mulai belajar masak. Melansir laman Homemade Recipe, ikuti lima tips menggoreng makanan agar tidak meletup berikut ini.
1. Pilih ukuran wajan yang tepat
Pastikan wajan penggorengan yang digunakan cukup besar untuk menampung bahan makanan selama proses menggoreng. Semakin tinggi sisi wajan, semakin baik untuk mencegah minyak meletup dan berceceran ke sekitar kamu. Salah satu panci yang dapat kamu gunakan untuk meminimalisir percikan minyak yaitu dutch oven.
2. Gunakan perlindungan ekstra
Kamu dapat menggunakan splatter guard, yaitu jaring yang dapat menangkap cipratan minyak yang bertebaran dari wajan sekaligus membiarkan uap panas keluar. Selain splatter guard, kamu juga dapat gunakan fry wall yang bentuknya seperti corong dan dipasangkan di sekeliling wajan penggorengan.
3. Jangan biarkan bahan makanan lembab
Percikan minyak dapat terjadi karena adanya tetesan air yang bersentuhan dengan minyak. Tetesan air dapat menghasilkan uap panas berlapis minyak yang kita kenal sebagai percikan minyak. Pastikan semua bahan makanan kamu dalam keadaan kering dan tidak lembab sebelum digoreng. Kamu dapat mengeringkannya dengan tisu.
4. Ekstra hati-hati saat menggoreng
Letakkan makanan yang akan digoreng secara perlahan ke dalam minyak panas. Jangan pernah meletakkan makanan dari ketinggian. Gunakan minyak secukupnya saja dan tidak terlalu banyak karena minyak dapat mengembang ketika suhu panas. Jangan pernah mengisi minyak ke dalam panci lebih dari dua per tiga penuh karena kalau berlebihan dapat menyebabkan minyak muncrat keluar panci.
5. Gunakan metode menggoreng sebanyak dua kali
Metode masak ini dipopulerkan oleh koki asal Korea. Pada metode ini, kamu harus menggoreng makanan terlebih dahulu dengan suhu yang lebih rendah. Kemudian, makanan digoreng lagi dengan suhu yang lebih tinggi. Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut.
- Panaskan minyak hingga mencapai suhu 150 derajat Celcius.
- Masak makanan sampai berubah warna coklat keemasan tidak sampai renyah.
- Angkat dari minyak dan tiriskan untuk menghilangkan minyak berlebih.
- Panaskan kembali minyak hingga mencapai suhu 177 derajat Celcius.
- Goreng makanan lagi sampai renyah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Goreng Makanan agar Minyak Tidak Meletup", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/21/081200375/5-tips-goreng-makanan-agar-minyak-tidak-meletup?page=all#page2.