SonoraBangka.id - Cetakan es batu selain untuk membekukan air juga bisa dimanfaatkan sebagai cetakan makanan lain. Kamu bisa memanfaatkan cetakan es untuk membekukan margarin aromatik, mencetak permen cokelat, sampai membentuk nasi sushi. Simak cara manfaatkan cetakan es batu untuk membuat makanan lain, dikutip dari majalah "Saji / ED 473 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Mencetak permen cokelat
Apabila tidak mempunyai cetakan khusus permen, kamu bisa memanfaatkan cetakan es batu untuk membuat permen cokelat praline.
2. Mencetak margarin
Membuat margarin dengan aromatik untuk menumis, kamu bisa memanfaatkan cetakan es batu agar mempermudah penyimpanan dan penggunaannya.
3. Membentuk nasi sushi
Jika tidak mempunyai cetakan bambu untuk membuat sushi, kamu bisa menggunakan cetakan es batu.
4. Mencetak kaldu
Menyetok kaldu pasti sangat berguna untuk memasak sehari-hari. Kamu bisa membuat kaldu yang pekat dan kental, lalu berkukan di dalam cetakan es batu. Gunakan satu sampai dua cube kaldu untuk menggurihkan aneka tumisan.
5. Membekukan puree buah atau sayur untuk mpasi
Menyetok MPASI (makanan pendamping ASI) untuk buah hati, bisa dengan cara menyimpan puree buah atau sayur segar lalu dibekukan. Saat akan disajikan tinggal dicairkan saja.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Manfaatkan Cetakan Es Batu, Salah Satunya Bekukan Makanan MPASI", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/23/220300075/5-cara-manfaatkan-cetakan-es-batu-salah-satunya-bekukan-makanan-mpasi.