SonoraBangka.id - Nasi liwet solo yaitu beras yang dimasak bersama santan encer, daun salam, daun pandan, serai, dan garam. Walau namanya mirip, nasi liwet solo dan nasi liwet sunda berbeda. Nasi liwet solo dimasak bersama santan dan bumbu sederhana. Sementara, nasi liwet sunda tidak menggunakan santan dan biasanya dicampur bersama bumbu dan bahan lain seperti teri dan petai. Lauk dan sayur nasi liwet solo biasanya ayam kampung, telur bacem, telur kukus, dan sambal goreng jipang atau sayur labu santan dengan cabai utuh. Salah satu ciri khas nasi liwet solo adalah penyajiannya menggunakan areh, santan kental berbumbu. Kamu bisa membuat nasi liwet solo mengikuti resep dari buku "Kuliner Surakarta: Mencipta Rasa Penuh Nuansa" karya Murdijati Gardjito, Shinta Teviningrum, dan Swastika Dewi terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep nasi liwet solo
Bahan nasi liwet solo
1 kg beras
1 1/2 liter santan encer
Bumbu nasi liwet solo
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
2 batang serai
1/2 sdt garam
Cara membuat nasi liwet solo
1. Beras yang sudah dicuci lalu ditambahkan santan encer sebagai pengganti air untuk menanak nasi.
2. Daun salam, daun pandan, serai, dan garam dimasukkan ke dalam campuran beras dan santan. Kemudian, ditanak sampai masak di atas api sedang.
3. Penyajian nasi liwet solo ini dengan sambal goreng jipang, ayam, dan telur pindang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Liwet Solo, Masak Pakai Santan Encer", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/09/110700175/resep-nasi-liwet-solo-masak-pakai-santan-encer.