SonoraBangka.id - Tak sedikit orang yang memanfaatkan kulkas dan freezer untuk menyimpan makanan. Hal tersebut tidak salah, tetapi ada beberapa langkah menyimpan makanan yang benar sebelum menaruhnya di kulkas dan freezer. Eric Lowell, koki profesional di Wheels Coffee Roasters, menjelaskan cara menyimpan makanan agar tahan hingga satu minggu berikut ini.
1. Simpan makanan setelah dingin
Suhu makanan sangat memengaruhi kualitasnya. Jangan simpan makanan saat masih panas atau berada dalam suhu tinggi. "Makanan setelah dimasak, semakin cepat suhunya turun, semakin tahan lama dan gak cepat basi," kata Eric. Bila ingin menyimpan makanan, biarkan masakan panas diangin-anginkan terlebih dulu sebelum terkena suhu dingin agar perubahan suhunya tidak begitu drastis. "Lebih cepat suhu makanannya turun, bakteri tidak akan berkembang," ujar Eric saat ditemui Kompas.com di Wheels Coffee Roasters, Bandung, Jumat (7/7/2023).
2. Rendam wadah makanan dalam air dingin dan es batu
Metode merendam masakan panas dalam air dingin bisa mempercepat penyimpanan makanan. "Beres masak dari suhu 100 derajat celsius, kita dinginkan ke suhu kulkas lima derajat celsius dalam waktu 15 menit," tuturnya. Misalnya, kamu memasak ayam dan matang di suhu 100 derajat celsius. Tunggu lima menit, lalu masukkan ke dalam wadah tertutup. Kemudian, rendam wadah makanan berisi ayam dalam air dingin dan es batu untuk menurunkan suhunya dengan cepat. "Otomatis dinginnya itu menyalur ke kontainer, pelan-pelan ayamnya akan dingin dan menurun suhunya," kata Eric.
3. Simpan di freezer
Makanan bisa langsung disimpan di kulkas atau freezer hingga satu minggu ke depan. Gunakan metode thawing atau mencairkan makanan sebelum menghangatkan dan mengonsumsinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Makanan yang Benar, Tidak Asal Simpan di Freezer", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/15/081600275/3-cara-simpan-makanan-yang-benar-tidak-asal-simpan-di-freezer?page=all#page2.