Find Us On Social Media :
Ilustrasi timus ubi, gorengan manis tradisional yang bisa dibuat dengan bahan mudah dan murah. (DOK.SHUTTERSTOCK/Anik Wibowo)

Gorengan Manis Tradisonal, Berikut Ini Cara Membuat Timus Ubi

Julisna Ruswan Minggu, 20 Agustus 2023 | 15:17 WIB

SonoraBangka.id -  Timus merupakan jajanan tradisional yang digoreng, terbuat dari olahan ubi jalar merah atau kuning. Ubi dihaluskan kemudian dicampurkan dengan gula halus. Selain gula halus, kamu bisa gunakan gula pasir sebagai tambahan bahannya. Bentuk timus menjadi bulat atau lonjong seperti silinder. Kamu bisa tambah dengan irisan gula merah sebagai isiannya. Simak resep timus ubi dari buku "CAMILAN MANIS NUSANTARA" (2016) oleh Tim Dapur Esensi Penerbit Erlangga, bikin untuk 10-15 buah.

Resep timus ubi

Bahan

500 gram ubi jalar merah atau kuning

100 gram gula halus

100 gram tepung kanji atau maizena

Vanili secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat timus ubi

1. Kukus ubi hingga matang dan empuk. Selagi masih panas, kupas kulitnya dan haluskan. Campur dengan gula, tepung, dan vanili.

2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Bentuk bulat sebesar bola bekel.

3. Panaskan minyak dan goreng bola ubi hingga matang. Angkat dan tiriskan timus ubi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Timus Ubi 5 Bahan, Gorengan Manis Tradisional", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/16/101100275/resep-timus-ubi-5-bahan-gorengan-manis-tradisional.