SonoraBangka.id - Lepet adalah salah satu makanan khas Jawa yang kerap disajikan saat Lebaran. Bukan tanpa alasan, lepet yang berasal dari kata silep berarti simpan dan rapet yang berarti rapat. Bisa diartikan sebagai simpan atau tutup dengan rapat kesalahan di masa lalu demi membuka lembaran baru yang masih putih. Lepet terbuat dari ketan putih, kelapa parut, dan kacang tolo. Bahan ini dicampur dan dimasukkan ke dalam janur kelapa alias daun kelapa muda, kemudian direbus sampai padat dan matang. Kamu ingin coba membuat lepet? Simak resep dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Jajanan Gurih" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep lepet ketan
Bahan lepet ketan
500 gram beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
100 gram kacang tolo atau kacang tunggak, rendam 1 jam, tiriskan
1/2 butir kelapa, kupas, parut
1 sdt garam
Daun kelapa muda untuk membungkus
Tali untuk mengikat
Cara membuat lepet ketan
1. Campur beras ketan, garam, kelapa parut, dan kacang tolo hingga merata.
2. Bentuk setiap helai daun kelapa dengan cara menggulung hingga membentuk cerobong ukuran 10 cm x 3 cm, semat dengan lidi salah satu ujungnya.
3. Masukkan campuran beras ketan hingga sekitar satu sentiemter di bawah tepi daun, tutup dan ikat rapat agar isi tidak keluar.
4. Masak dalam air mendidih selama satu hingga dua jam sampai matang. Tambahkan air panas bila air rebusan berkurang. Angkat dan tiriskan. Buka talinya setelah dingin. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lepet Ketan, Cara Bikinnya Direbus Seperti Ketupat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/20/163038475/resep-lepet-ketan-cara-bikinnya-direbus-seperti-ketupat.