SonoraBangka.id - Aroma amis bebek bisa mengganggu hasil sajian bila tidak dimasak dengan baik. Bau bebek bisa dihilangkan selama cara mengolahnya tepat. Mulai dari proses ungkep hingga jenis minyak gorengnya.a Gustaff Dwijayanto, penanggung jawab produk XLY Coffee & Eatery, membagikan tiga cara memasak bebek agar tidak bau berikut ini.
1. Ungkep dengan bumbu dan rempah
Tidak ada bumbu dan rempah khusus yang disebut oleh Gustaff. Namun, kedua bahan ini bisa membantu menghilangkan bau amis bebek selama dimasak. "Coba sering-sering mencari resep marinasi yang otentik. Rempah di Indonesia kan banyak, menurut saya bisa dikulik sendiri karena rasanya luar biasa," kata Gustaff. Beberapa bumbu dan rempah yang bisa digunakan untuk mengungkep bebek adalah cabai, bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, dan lengkuas.
2. Masak bebek hingga bumbunya meresap
Daging bebek bisa diolah menjadi masakan apa saja. Apapun masakannya, penting untuk memastikan bumbu yang digunakan sudah meresap sempurna. Lama memasak bebek berkisar 30-120 menit, tergantung jumlah daging dan jenis masakannya. Selain membuat bau amisnya hilang, cara ini juga bisa membuat tekstur daging bebek lebih empuk saat matang.
3. Goreng dengan minyak kelapa
Bila ingin membuat bebek goreng, perhatikan juga jenis minyaknya agar lebih wangi dan tidak ada amis yang tersisa. Gustaff biasa menggunakan jenis minyak kelapa untuk menggoreng bebek dan diganti berkala, tidak digunakan hingga menghitam. "Selain memberi rasa gurih, aromanya wangi. Kualitasnya juga bagus. Saya biasa mengganti minyak dua hingga tiga kali sehari di restoran," jelas Gustaff saat ditemui Kompas.com di XLY Coffee & Eatery di Bekasi, Jawa Barat, Selasa (29/8/2023).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Masak Bebek agar Tidak Bau, Perhatikan Durasi Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/04/170354775/3-cara-masak-bebek-agar-tidak-bau-perhatikan-durasi-masak.