SonoraBangka.id - Ada banyak sekali variasi klepon yang bisa kamu coba buat di rumah. Selain mengkreasikan warna kulitnya, kamu juga bisa mengganti isiannya. Seperti menggunakan selain nanas asam manis legit sebagai isian klepon. Ada penggunaan sekitar 300 gram tepung ketan dan air kapur sirih yang bikin kulitnya kenyal, lentur, dan antipecah.
Simak resep klepon isi nanas dari buku "Kue & Dessert Rendah Gula dan Kalori" (2020) oleh Hindah Muaris terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk sekitar 10 porsi makan.
Resep klepon isi nanas
300 gram tepung ketan
75 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
300 gram nanas, buat selai
200 gram kelapa parut kukus
Cara membuat klepon isi nanas
1. Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, tuang air kapur sirih.
2. Uleni sampai adonan dibulatkan dan tambah dengan selai nanas.
3. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung Angkat dan tiriskan klepon isi nanas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Klepon Isi Nanas, Manis Legit Bikin Beda Pengalaman Makan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/08/100300775/resep-klepon-isi-nanas-manis-legit-bikin-beda-pengalaman-makan.