SonoraBangka.id - Kue tradisional dan jajanan pasar memiliki beberapa ciri khas dengan bungkus daun pisang atau daun pandan. Kue jajanan pasar yang dibungkus seperti kue mendut, nagasari, jongkong, terkadang juga terdapat bungkus plastik untuk kue cantik manis.
Terdapat hal yang perlu diperhatikan apabila membuat kue tradisional yang dibungkus dengan daun pisang, pandan, dan plastik. Simak tips memilih bungkus jajanan pasar untuk dijual, dikutip dari majalah "Saji / ED 450 OCT 2019" (2019) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Daun pisang
Memilih daun pisang yang bagus untuk membungkus kue tradisional adalah jenis daun pisang batu. Namun jika sulit mendapatkannya, bisa menggunakan jenis daun pisang lain. Pilih daun pisang agak muda lalu jemur sebentar di bawah terik matahari agar lemas dan tidak mudah sobek. Bisa juga dilayukan di atas api kompor sebentar saja hingga daun lemas.
2. Daun pandan
Daun pandan juga banyak digunakan sebagai bungkus kue tradisional seperti koyabu atau dibentuk menjadi takir. Daun pandan untuk bungkus berbeda dari daun yang biasanya untuk dimasak. Daun pandan ini lebih tebal, lebar, dan besar. Seperti daun pisang, daun pandan harus dilayukan dahulu di terik matahari atau di atas api, sebelum digunakan.
3. Plastik
Terdapat beberapa jenis kue tradisional atau jajanan pasar yang dibungkus menggunakan plastik, seperti cantik manis. Penggunaan plastik diperbolehkan asalkan memilih plastik food grade dan tahan panas yang bisa didapatkan di sejumlah toko kue.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Tips Pilih Bungkus Jajanan Pasar untuk Dijual", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/10/210300175/3-tips-pilih-bungkus-jajanan-pasar-untuk-dijual.