Find Us On Social Media :
etika mengonsumsi matcha, kita menelan semua bagian daunnya. Itulah mengapa matcha disebut lebih baik karena mengandung lebih tinggi kafein dan antioksidan. (PIXABAY/FARMERDIR)

Lihat Warnanya, Berikut 2 Cara Pilih Bubuk Matcha untuk Bikin Makanan

Julisna Ruswan Minggu, 17 September 2023 | 14:33 WIB

SonoraBangka.id -  Matcha mirip seperti cokelat. Bahan makanan ini disukai banyak orang. Matcha pun cocok dicampur ke dalam berbagai makanan, sama halnya dengan cokelat. Harga matcha di pasaran bervariasi mengikuti kualitasnya.

Pilihlah matcha berkualitas baik untuk dikonsumsi. Menurut Ami, Chef Modena sekaligus 1st Runner-up MasterChef Indonesia musim 10, ada dua cara memilih matcha yang bisa disimak sebelum memberi bubuk teh hijau ini.

1. Lihat warnanya

Matcha jelas berwarna hijau. Namun, bila diperhatikan mendetail, ada matcha berwarna hijau terang, juga matcha berwarna hijau pekat. "Semakin terang warna hijau matcha, itu menandakan matcha berkualitas baik. Kalau matcha berwarna hijau army atau sedikit abu-abu, itu kurang baik," kata Ami.

2. Pastikan rasanya

Menurut Ami, matcha dengan warna hijau terang memiliki rasa lebih ringan sehingga cocok dicampur ke dalam makanan apa saja. "Bahkan kalau mau ekplorasi lagi, bisa saja membuat makanan asin dari matcha, tergantung pengolahannya," kata Ami usai acara memasak Kopi Kenangan X Modena di Jakarta, Rabu (13/9/2023). Berbeda dengan matcha hijau terang, matcha yang terlihat hijau gelap memiliki rasa lebih pekat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Pilih Bubuk Matcha untuk Bikin Makanan, Lihat Warnanya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/14/170800375/2-cara-pilih-bubuk-matcha-untuk-bikin-makanan-lihat-warnanya.