SonoraBangka.id - Matcha dikenal memiliki rasa pahit. Sebagian orang sangat menyukainya, sebagian lainnya kurang menyukai teh populer asal Jepang ini.
Umumnya, matcha diseduh dengan air hangat. Beberapa orang mengkreasikannya dengan air dingin dan campuran susu maupun kopi.
Matcha juga boleh saja digunakan sebagai bahan campuran kue yang membuat warnanya makin menarik, juga rasa pahit yang tajam. Itu sebabnya, sebaiknya perhatikan takaran matcha saat ingin memasak kue atau minuman.
Menggunakan terlalu banyak matcha bisa mengubah aroma sekaligus rasa hidangan menjadi sangat pahit. Ami, Chef Modena sekaligus 1st Runner-up MasterChef Indonesia musim 10, menyarankan untuk menggunakan sedikit saja bubuk matcha dalam adonan.
"Opsional banget sih karena kan banyak orang yang suka sama matcha dan ada orang juga yang enggak suka sama matcha. Terus kalau aku sendiri lebih suka matcha itu yang pekat karena memang aslinya itu memang pekat," ujar Ami usai acara memasak Kopi Kenangan X Modena di Jakarta, Rabu (13/9/2023).
Bila masih ragu, kamu bisa mengikuti takaran bahan matcha saat membuat kue yang disarankan oleh Ami. Misalnya, satu loyang kue yang dibuat dari 140 gram terigu cukup dicampurkan dengan 15 gram matcha.
Takaran ini bisa berbeda, tergantung dengan bahan pemanis, seperti sirup atau gula, yang digunakan dalam adonan. Hal serupa juga berlaku untuk minuman matcha. Tak hanya memperhatikan warnanya yang menarik, sesuaikan juga rasa pahit-manis minuman saat menggunakan matcha.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak Pakai Bubuk Matcha, Simak Takarannya biar Tidak Pahit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/14/113100675/cara-masak-pakai-bubuk-matcha-simak-takarannya-biar-tidak-pahit.