Find Us On Social Media :
Aneka nasi bakar di Nasi Bakar Noni Gading Serpong. (Kompas.com/Antonius Aditya Mahendra Budi Santoso)

Hindari Saat Memasak, Berikut Ini 2 Penyebab Nasi Bakar Kering

Julisna Ruswan Sabtu, 23 September 2023 | 17:54 WIB

SonoraBangka.id -  Tekstur nasi bakar yang nikmat umumnya tidak terlalu lembek, juga tidak terlalu keras karena mengering. Nasi bakar bertekstur sempurna didapatkan dari perpaduan nasi dan isian yang pas. Selain itu, lama memasaknya juga menentukan hasil akhir makanan ini.

Salah membuat nasi bakar bisa membuat teksturnya kering sehingga kurang nikmat disantap. Miske Tjandra, pemilik Nasi Bakar Noni, menjelaskan dua penyebab nasi bakar kering yang bisa dihindari berikut ini. 

1. Membakar nasi terlalu lama

Nasi dan isiannya akan dibungkus dalam kondisi matang, lalu dibakar sebentar untuk mendapatkan warna dan aroma yang menggugah selera. Sayangnya, membakar nasi bungkus daun terlalu lama bisa membuat teksturnya menjadi kering. "Standarnya cukup lima menit dibakar, itu juga sudah dibolak-balik. Kalau terlalu lama, gosong dan kering nasinya," ujar Miske saat ditemui Kompas.com di Nasi Bakar Noni Gading Serpong, Selasa (19/9/2023).

2. Salah memasak beras

Beras memiliki karakteristik berbeda. Ada yang harus dimasak dengan banyak air, ada juga yang cukup dimasak dengan sedikit air. Salah memasak beras bisa membuat tekstur nasi menjadi keras. Alhasil, nasi bakar pun terasa kering setelah dibakar. Miske menyarankan untuk memilih jenis beras yang tepat, lalu memelajari resep atau takaran air yang digunakan. Ia tidak menyebut pasti jumlah air dan beras yang harus dipakai. Namun, menurutnya, lebih baik menggunakan campuran air dan santan saat memasak beras agar nasi bakar terasa lebih gurih.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Penyebab Nasi Bakar Kering, Hindari Saat Memasak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/21/140200375/2-penyebab-nasi-bakar-kering-hindari-saat-memasak.