Find Us On Social Media :
Ilustrasi pisang. (SHUTTERSTOCK/Yane Ruiz)

Jangan Taruh di Suhu Ruang, Berikut 6 Cara Cegah Pisang Cepat Busuk

Julisna Ruswan Kamis, 28 September 2023 | 07:26 WIB

SonoraBangka.id - Pisang matang ditandai dengan teksturnya yang lembek dan warna kulit kehitaman. Buah ini cepat matang bila dibiarkan di dapur atau suhu ruang yang hangat sehingga tidak bisa disimpan terlalu lama.

Bila ingin menyimpan pisang dalam waktu lama, kamu bisa menyimak tips mencegah pisang busuk yang dilansir dari Today berikut ini.

1. Jauhkan pisang dari buah lain

Hindari menyimpan pisang dekat buah lain bila ingin menahannya cepat matang, seperti alpukat, apel, dan tomat. Buah-buahan tersebut akan melepaskan gas etilen dan mempercepat pematangan pisang selama disimpan. Biarkan pisang digantung jauh dari buah lain untuk mengurangi kemungkinan terkena oksigen dan membuatnya cepat matang.

2. Bungkus batang pisang dengan plastic wrap

Jangan bungkus keselurahan pisang. Cukup bungkus bagian batangnya dengan plastik agar tidak cepat matang. Membungkus bagian atas pisang ini akan memperlambat gas etilen yang sebagian besar dilepaskan di tandan pisang.

3. Simpan pisang di kulkas

Berbanding terbalik dengan suhu hangat yang membuat pisang cepat matang, kulkas justru memperlambat pematangan pisang. Suhu dingin membantu pisang disimpan lebih lama dengan kondisi tidak cepat matang, serta rasa dan tekstur yang masih bagus. Tidak masalah bila kulit pisang berubah menjadi coklat kehitaman. Kamu tetap bisa mengonsumsinya.

4. Bekukan pisang

Cara paling ampuh untuk memperlambat pisang matang adalah menyimpannya di freezer. Pisang beku setidaknya tahan selama 30 hari tanpa membusuk sehingga masih bagus diolah menjadi makanan apapun. Namun, pisang beku harus dicairkan selama satu harian di kulkas sebelum menggunakannya untuk memasak atau dimakan langsung.

5. Tambah perasan jeruk

Jika pisang sudah dikupas, kamu bisa menambahkan perasan lemon atau jeruk nipis untuk menjaganya tetap segar. Asam jeruk akan memperlambat oksidasi. Cukup campurkan satu atau dua sendok teh air jeruk ke dalam pisang utuh yang sudah dikupas atau dibelah dua.

6. Rendam pisang dengan cuka

Sama halnya dengan jeruk, cuka juga bersifat asam sehingga bisa digunakan untuk memperlambat pematangan pisang. Rendam irisan pisang dengan air cuka dan bilas sebelum mengonsumsinya untuk menghilangkan rasa cuka yang tersisa.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Cegah Pisang Cepat Busuk, Jangan Taruh di Suhu Ruang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/27/180600975/6-cara-cegah-pisang-cepat-busuk-jangan-taruh-di-suhu-ruang?page=all#page2.