Find Us On Social Media :
Ilustrasi sambal colo-colo. (Dok. Shutterstock/Diah Ayu Fitria)

Tidak Perlu Dimasak, Berikut Ini Cara Membuat Sambal Colo-colo

Julisna Ruswan Sabtu, 30 September 2023 | 18:12 WIB

SonoraBangka.id - MasterChef Indonesia Season 11 ditantang untuk membuat makanan khas Nusantara pada episode yang tayang Sabtu (30/9/2023).  Salah satu tim membuat sambal colo-colo, sambal khas dari Indonesia bagian timur, khususnya Ambon. 

Sambal colo-colo ini mudah dibuat karena tergolong sambal mentah dan rasanya sangat cocok disantap dengan ikan bakar.  Simak resep sambal colo-colo dari buku "101 Resep Sambal Mak Nyuuuss!" karya Sigma (2010) Penerbit G-media. 

Resep sambal colo-colo

Bahan

10 buah cabai merah, iris kasar

6 siung bawang merah, iris kasar

2 sdm kecap manis 

1 sdm minyak goreng atau mentega cair

1 sdm air jeruk nipis 

Cara membuat sambal colo-colo: 

1. Campur semua bahan dalam satu wadah sampai rata. 

2. Sajikan dengan ikan bakar dan sayuran rebus atau mentah. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Colo-colo di MasterChef Indonesia, Tidak Perlu Dimasak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/30/164340375/resep-sambal-colo-colo-di-masterchef-indonesia-tidak-perlu-dimasak.