SonoraBangka.id - Claypot dan panci sama-sama alat masak yang bisa digunakan untuk mengolah bahan makanan apa saja. Bedanya, panci lebih populer di kalangan dapur rumah tangga, sementara claypot banyak dipakai untuk membuat makanan khas Asia, khusunya China.
Ada juga perbedaan memasak di claypot dan panci yang disampaikan oleh Monica Liefanny, Head of Production Potteria, berikut ini.
1. Beda suhu memasak
Menurut Monica, penggunaan dua alat masak ini berbeda. Panci cocok digunakan untuk memasak dengan suhu tinggi. "Misalnya, memasak tumisan di panci. Kalau kita di claypot, panasnya gak instan, sementara di panci itu panasnya langsung ke permukaan panci," ujar Monica saat ditemui Kompas.com di Potteria Gading Serpong, Selasa (19/9/2023).
2. Claypot cocok untuk penyajian
Panci jarang digunakan sebagai alat saji. Berbeda dengan claypot yang justru difungsikan sebagai wadah saji. Penggunaan claypot untuk penyajian makanan tidak sembarangan. Alat ini harus dialasi kain dan dipegang dengan kain di kedua sisinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Perbedaan Masak di Panci dan Claypot Menurut Pemilik Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/04/183100075/2-perbedaan-masak-di-panci-dan-claypot-menurut-pemilik-restoran.