SonoraBangka.id - Sebagian dari kamu mungkin asing dengan quinoa. Dilansir dari laman MasterClass, Quinoa merupakan biji-bijian yang sudah ada sejak 5.000 tahun yang lalu.
Ada tiga jenisnya berdasarkan warna, ada hitam, putih, dan merah. Quinoa bisa digunakan sebagai pengganti karbohidrat seperti nasi putih. Oleh karena itu, perlunya mengetahui cara masak quinoa dengan benar berikut ini.
1. Cara cuci quinoa
Tuang quinoa dalam saringan berlubang kecil. Putar-putar quinoa dalam saringan. Biarkan air mengalir agar kotoran halusnya hilang. Bilas dengan air bersih selama kurang lebih 3-4 menit.
Dilansir dari laman The Kitchn, quinoa perlu dicuci karena memiliki lapisan alami yang bernama saponin. Saponin memiliki rasa pahit atau seperti sabun, jika ikut dimasak.
2. Masak dengan api kecil
Dilansir dari laman Simply Recipes, quinoa perlu menyerap air agar mengembang dan empuk. Kamu bisa merebusnya dengan air secukupnya kemudian selalu gunakan api kecil.
Penggunaan api kecil bisa membuat quinoa menjadi empuk dan matang merata.
3. Tutup panci
Selama proses masak quinoa, ada baiknya untuk selalu menutup panci. Pasalnya, air yang menguap akan membuat quinoa lebih lembek atau menggumpal.
4. Rasio quinoa dan air
Ditambahkan dari laman MasterClass, kamu bisa menggunakan perbandingan 1:2 yaitu 1 cangkir quinoa dan 2 cangkir air. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan sekitar 1/2 cangkir quinoa dan 1 cangkir air.
5. Tambah dengan air kaldu atau minyak
Kamu bisa menambahkan bahan atau bumbu seperti air kaldu, minyak zaitun, dan garam untuk mengurangi rasa manis sekaligus bisa memberikan rasa gurih pada hidangan quinoa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Masak Quinoa agar Cepat Empuk, Menu Makanan Sehat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/01/131700675/5-tips-masak-quinoa-agar-cepat-empuk-menu-makanan-sehat.