SonoraBangka.id - Setidaknya, ada dua jenis mentega dengan ukuran berbeda yang hadir di pasaran, yakni butter sheet dan butter biasa.
Lebih dari sekadar ukuran dan bobot yang berbeda, kedua macam mentega ini memiliki sejumlah perbedaan.Simak tiga perbedaan butter sheet dan butter biasa menurut Nessy Meghayani, Country Manager Savencia Indonesia, berikut ini.
1. Ukuran butter sheet lebih besar
Mentega lembaran berukuran lebih besar daripada mentega biasa. Seperti namanya, butter sheet berbentuk lembaran besar, sementara butter biasa memiliki ukuran tidak tetap.
Bobot butter sheet biasanya berkisar satu hingga dua kilogram per lembarnya. Ketebalan, panjang, dan lebar mentega berbeda-beda, tergantung bobotnya. Sementara itu, butter biasa berukuran mulai dari 200 gram hingga satu kilogram, dikemas dengan karton dan kalengan.
2. Kandungan lemak
Jumlah lemak dalam butter sheet dan mentega biasa juga tidak sama. Itu sebabnya, tekstur dua macam ini berbeda. "Kalau melihat butter biasa di supermarket, kandungan lemaknya ada yang 40-60 persen," kata Nessy usai acara peluncuran Elle & Vire Professionnel Select Butter Sheet, Rabu (1/11/2023). Kandungan lemak butter sheet lebih besar daripada mentega biasa. Persentasenya bisa mencapai 80 dalam satu lembar mentega.
3. Butter sheet cocok untuk membuat croissant
Mentega biasa dapat digunakan untuk memasak apa saja, termasuk roti dan pastry. Sebaliknya, butter sheet dibuat khusus untuk membuat aneka pastry, seperti croissant, puff pastry, dan danish pastry. Bentuk mentega lembaran yang tidak mudah leleh, memudahkan proses melapisi adonan pastry dengan butter. Mentega hanya perlu ditaruh di atas adonan, lalu digiling atau diratakan sedikit untuk membuat lapisan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Beda Butter Sheet dan Mentega Biasa, dari Bentuk hingga Penggunaan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/04/153247175/3-beda-butter-sheet-dan-mentega-biasa-dari-bentuk-hingga-penggunaan?page=all#page2.