SonoraBangka.id - Bakso memiliki berbagai varian, salah satunya bakso beranak yang mempunyai ukuran besar berisi bakso kecil-kecil. Cara membuat bakso beranak perlu memperhatikan kulit bagian luar dan isi, namun semua bisa dibuat dengan mudah jika mengikuti cara berikut.
Simak tips membuat bakso beranak yang mudah dan dapat diikuti di rumah, dikutip dari majalah "Sedap / ED 04 2017" (2017) karya Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Isi harus matang
Saat membuat bakso beranak perlu memperhatikan isian yang harus benar-benar matang sebelum dimasukkan ke dalam kulit bakso.
2. Kulit harus tebal
Pastikan membuat bakso beranak dengan kulit luar bakso yang tebal agar tidak mudah pecah.
3. Kulit dibentuk rapat
Pembuatan kulit luar bakso beranak harus padat dan dibentuk rapat, kulit ketika matang tidak pecah-pecah.
4. Rebus dengan api sedang
Bakso beranak sebaiknya direbus dalam api sedang jangan gunakan api besar. Dapat menyebabkan matangnya tidak merata.
5. Isi jangan berat
Selanjutnya jangan terlalu berat saat mengisi isian bakso beranak, isi dengan bakso kecil-kecil sampai dirasa cukup tidak terlalu banyak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Membuat Bakso Beranak, Pastikan Kulit Tebal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/07/220300875/5-tips-membuat-bakso-beranak-pastikan-kulit-tebal.