SonoraBangka.id - Puding terdapat banyak jenisnya, mulai dari puding hias bunga, puding buah, sampai puding busa. Puding busa terbuat dari putih telur yang dikocok sampai berbentuk busa, perhatikan cara mengocoknya agar tidak terlalu kaku.
Cara yang tepat saat mengocok putih telur akan menghasilkan puding bertekstur lembut dan enak. Simak cara kocok putih telur yang tepat untuk puding, dikutip dari majalah "Sedap / APR 2012" (2012) karya Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Pisahkan bagian kuning telur
Pecahkan telur hati-hati sambil memisahkan kuning telurnya.
2. Cara atasi kuning telur yang masuk
Apabila kuning telur terlanjur masuk, pisahkan dengan sendok yang kering. Jangan menggunakan kulit telur untuk mengangkat sisa kuning telur. Kulit telur dapat membawa bakteri.
3. Kocok dengan kecepatan rendah
Kocok dengan kecepatan rendah sampai berbusa.
4. Tambahkan bahan lain
Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
5. Kocok sampai mengembang
Kocok kembali putih telur sampai mengembang. Pengetesan dilakukan dengan cara mencoleknya. Apabila ujung putih telur melengkung seperti paruh burung, maka pengocokan sudah pas, sedangkan lurus, putih telur terlalu kaku.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Kocok Putih Telur yang Tepat untuk Puding", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/25/070500975/5-cara-kocok-putih-telur-yang-tepat-untuk-puding.