SonoraBangka.id - Salah rasio air atau durasi memasak yang kurang lama bisa menyebabkan nasi tidak pulen. Alih-alih pulen, nasi justru terasa kering dan keras seperti belum matang sempurna. Jika terjadi demikian, kamu bisa mengatasi nasi kering dengan tips dari The Kitchn untuk memperbaiki teksturnya hingga pulen.
1. Lanjutkan memasak nasi
Bila masih ada sisa air atau cairan di panci, tetapi nasi bertekstur keras, lanjutkan memasak dengan kondisi panci tertutup. Biarkan nasi dimasak di kukusan selama 5-10 menit dengan api kecil hingga tekstur nasi melunak.
2. Tambahkan air
Nasi kering dan tidak ada cairan tersisa di dalamnya? Tambahkan air secukupnya ke dalam panci hingga nasi agak basah. Sesuaikan jumlah air dengan nasi yang dimasak. Tutup kukusan dan masak kembali selama 5-10 menit hingga nasi matang dan lunak.
3. Masak nasi di microwave
Ambil nasi keras dari rice cooker atau kukusan, kemudian pindahkan ke wadah tahan panas. Lanjutkan memasak nasi di microwave selama dua menit hingga uap mengepul dan nasinya pulen.
4. Masak nasi di oven
Jika ada sebagian nasi yang terasa kenyal dan belum matang sempurna, pindahkan juga ke loyang oven. Masukkan nasi ke oven dan panaskan dengan suhu 176 derajat celsius selama 10 menit hingga nasi melunak. Jangan lupa ratakan nasi agar matangnya menyeluruh saat dipanaskan di oven.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Atasi Nasi Keras di Rice Cooker agar Pulen", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/15/145854175/4-cara-atasi-nasi-keras-di-rice-cooker-agar-pulen.