Find Us On Social Media :
Ilustrasi ikan bawal putih. (SHUTTERSTOCK/FOCAL POINT)

Selain Salmon dan Tuna, Berikut 3 Jenis Ikan untuk Buat Sushi Sashimi

Julisna Ruswan Minggu, 3 Desember 2023 | 06:21 WIB

SonoraBangka.id -  Bicara soal sushi dan sashimi, keduanya sangat identik dengan ikan, terutama salmon dan tuna. Padahal, tuna dan salmon bukan satu-satunya ikan yang bisa dijadikan makanan mentah asal Jepang.

"Ikan apa saja bisa dibuat untuk sushi, tetapi ikannya kan harus segar. Namun, kalau terlalu segar, teksturnya kaku dan harus didiamkan beberapa hari tetap segar," jelas Naoyuki Shimada, Executive Chef Okuzono Japanese Dining.

Mendiamkan ikan sebelum difilet bergantung jenisnya. Bisa sampai 10 hari di wadah es atau kulkas. Simak tiga jenis ikan untuk membuat sushi dan sashimi, selain salmon dan tuna berikut ini.

1. Ikan tongkol

Menurut Hasbullah, Head Chef Okuzono Japanese Dining, ikan tongkol bisa dijadikan sashimi dengan sedikit perbedaan. Jenis tongkol tidak hanya satu, ada banyak dan bisa dipilih untuk membuat sashimi, seperti tongkol tuna.

"Kalau tongkol itu biasanya di-torch dulu baru dibuat sashimi," ujar Hasbullah saat ditemui media usai demonstrasi filet ikan yellowtail di Sekretariat ASEAN, Senin (20/11/2023). Sashimi tongkol juga sebaiknya disantap dengan saus ponzu, bukan shoyu seperti biasa.

2. Ikan bawal tuna 

Bawal tuna memiliki daging berwarna putih kemerahan. Tidak setebal daging ikan lainnya, tetapi tetap nikmat saat dijadikan sashimi.

Hasbullah juga menyarankan jenis ikan ini untuk alternatif salmon dan tuna saat membuat sashimi. Bawal tuna biasanya tersedia di supermarket dalam kemasan filet. 

3. Ikan kembung

Warna dan kandungan gizi ikan kembung mirip dengan salmon. Tidak heran bila ikan ini juga bisa dijadikan sushi dan sashimi.

"Ikan kembung biasanya dikenal sebutannya ikan aji, bisa buat sashimi," kata Hasbullah. Ikan ini populer di Jepang, tetapi belum banyak yang mengolahnya menjadi sashimi di Indonesia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Jenis Ikan untuk Membuat Sushi Sashimi Selain Salmon dan Tuna", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/23/143113475/3-jenis-ikan-untuk-membuat-sushi-sashimi-selain-salmon-dan-tuna?page=all#page2.