SonoraBangka.id - Panci yang lengket setelah membuat karamel umumnya sulit dibersihkan terutama bila sisa karamel mengeras. Sebaiknya, bersihkan panci bekas membuat karamel segera setelah digunakan.
Namun, bila sisa karamel telanjur mengeras, terdapat setidaknya dua cara membersihkannya. Simak dua cara mudah membersihkan panci lengket bekas bikin karamel mengutip Serious Eats berikut.
1. Rebus air di dalam panci
Sisa karamel yang sudah mengeras di panci sebaiknya tidak digosok karena terlalu banyak tenaga yang diperlukan. Disarankan untuk menuangkan air ke dalam panci itu lalu rebus sampai mendidih. Air mendidih itu akan membantu melarutkan atau melunakkan karamel atau benda lain yang lengket di panci.
Saat air mulai mendidih, sebagian besar sisa karamel yang mengeras akan larut di panci. Bila masih ada sisa karamel di tepi panci, kikis menggunakan bagian belakang sendok atau spatula.
2. Rebus susu, krim, atau kopi di dalam panci
Selain air, kamu dapat menggunakan cairan lain untuk melarutkan sisa karamel di dalam panci. Susu, kopi, atau krim adalah contohnya.
Dengan catatan, ketiga bahan makanan itu dalam bentuk cair. Cara menghilangkan sisa karamel dengan salah satu dari ketiga bahan itu mudah saja. Siapkan bahan cair yang diperlukan ke dalam panci, kemudian panaskan sampai mendidih secara perlahan. Siram cairan itu ke sisa karamel pada sisi panci menggunakan spatula atau sendok sayur.
Kikis sisa karamel itu pakai spatula. Berhati-hati agar tidak terkena cairan panas. Setelah panci bersih, tuangkan cairan ke dalam cangkir tahan panas. Metode ini biasanya memakan waktu lebih lama, karena jumlah cairan yang diperlukan untuk mengisi panci sampai penuh akan menguap.
Hal itu memungkinkan panci tidak akan sepenuhnya bersih. Namun, sisa karamel pada panci dapat dibersihkan menggunakan spons dan sabun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Tips Bersihkan Panci Lengket Bekas Bikin Karamel", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/29/150300375/2-tips-bersihkan-panci-lengket-bekas-bikin-karamel.