Find Us On Social Media :
Ilustrasi lontong. Ada berbagai sajian lontong khas nusantara yang menggugah selera. (Shutterstock/tyasindayanti)

Pulen dan Harum untuk Segala Acara, Berikut Cara Membuat Lontong Aron

Julisna Ruswan Minggu, 14 Juli 2024 | 07:12 WIB

SonoraBangka.id - Ada banyak cara membuat lontong, salah satunya dengan cara diaron. Lontong aron, hidangan tradisional yang selalu memikat lidah dengan teksturnya yang pulen dan aromanya yang harum. Di balik kelezatannya, membuat lontong aron ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan panduan langkah demi langkah yang mudah dipahami dan mengikuti resep serta takaran bahannya. 

Resep lontong aron

Bahan

200 gram beras

450 ml air

Daun pisang dan lidi secukupnya

Cara membuat lontong aron

1. Cuci beras hingga bersih, masak dengan air dalam panci sampai menjadi aron, lalu biarkan mendingin.

2. Siapkan daun pisang dan lidi, susun dua lembar daun pisang, letakkan aron di atasnya, dan gulung rapi.

3. Sematkan lidi di kedua ujung gulungan. Siapkan panci kukusan dan air, masukkan lontong yang sudah dibungkus, dan kukus selama dua jam.

4. Setelah matang, angkat lontong dan biarkan dingin.

5. Buka lontong dengan hati-hati, potong sesuai selera.

6. Sajikan dengan lauk pauk seperti gado-gado, opor ayam, atau rendang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Lontong Aron Pulen dan Harum untuk Segala Acara", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/11/100700475/cara-membuat-lontong-aron-pulen-dan-harum-untuk-segala-acara.