SonoraBangka.id - Ada banyak cara membuat lontong, salah satunya dengan cara diaron. Lontong aron, hidangan tradisional yang selalu memikat lidah dengan teksturnya yang pulen dan aromanya yang harum. Di balik kelezatannya, membuat lontong aron ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan panduan langkah demi langkah yang mudah dipahami dan mengikuti resep serta takaran bahannya.
Resep lontong aron
Bahan
200 gram beras
450 ml air
Daun pisang dan lidi secukupnya
Cara membuat lontong aron
1. Cuci beras hingga bersih, masak dengan air dalam panci sampai menjadi aron, lalu biarkan mendingin.
2. Siapkan daun pisang dan lidi, susun dua lembar daun pisang, letakkan aron di atasnya, dan gulung rapi.
3. Sematkan lidi di kedua ujung gulungan. Siapkan panci kukusan dan air, masukkan lontong yang sudah dibungkus, dan kukus selama dua jam.
4. Setelah matang, angkat lontong dan biarkan dingin.
5. Buka lontong dengan hati-hati, potong sesuai selera.
6. Sajikan dengan lauk pauk seperti gado-gado, opor ayam, atau rendang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Lontong Aron Pulen dan Harum untuk Segala Acara", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/11/100700475/cara-membuat-lontong-aron-pulen-dan-harum-untuk-segala-acara.