Find Us On Social Media :
Ilustrasi serabi gula merah yang bisa dihidangkan dan dinikmati secara langsung. (DOK.SHUTTERSTOCK/ANI DWI WAHYUNI)

Cara Membuat Kudapan Tradisional Serabi Bersarang dan Lembut

Julisna Ruswan Minggu, 14 Juli 2024 | 07:39 WIB

SonoraBangka.id - Serabi Solo, camilan tradisional yang terkenal dengan teksturnya yang lembut, bersarang, dan rasa manis gurihnya yang menggoda, selalu menjadi primadona di lidah para penikmat kuliner. Namun, dalam proses pembuatannya, tak jarang serabi tidak tampil sempurna, seperti lengket di cetakan, tidak bersarang, atau keras. 

1. Kopyok Adonan dan Panaskan Cetakan

Pastikan adonan serabi diaduk dengan tangan hingga rata dan tidak bergerindil. Gunakan cetakan yang sudah panas sebelum menuangkan adonan. Hal ini penting agar serabi matang merata dan tidak lengket di cetakan.

2. Atur Api Kompor

Setelah adonan dituangkan dan terbentuk lubang-lubang kecil, kecilkan api kompor. Hal ini bertujuan agar kulit serabi tidak gosong dan tebal.

3. Hindari Kesalahan

Menghindari kesalahan dalam membuat adonan serabi adalah kunci untuk mendapatkan hasil yang sempurna. Serabi yang lengket biasanya disebabkan oleh cetakan yang baru, sehingga disarankan untuk mengoleskan minyak tipis pada cetakan sebelum digunakan. Menu Sahur dan Buka Puasa Artikel Kompas.id Jika serabi tidak bersarang dan keras, ada beberapa kemungkinan penyebabnya, seperti adonan yang kurang diaduk, terlalu banyak air atau tepung, atau adonan dimasukkan saat cetakan belum cukup panas.

Pastikan untuk mengaduk adonan hingga rata dan tidak bergerindil, serta menyesuaikan takaran air dan tepung beras sesuai resep. Selain itu, panaskan cetakan terlebih dahulu sebelum menuangkan adonan. Untuk tekstur yang tidak elastis atau cepat keras, hal ini bisa disebabkan oleh kurangnya cairan, seperti santan, atau terlalu banyak tepung beras. Tambahkan sedikit santan jika adonan terasa terlalu kental, dan kurangi takaran tepung beras sedikit demi sedikit untuk mendapatkan tekstur yang tepat.

4. Ganti Santan dengan Air

Untuk menekan biaya produksi, kamu dapat mengganti separuh santan dengan air. Pastikan takaran air dan tepung beras disesuaikan agar tekstur serabi tetap sempurna.

5. Hilangkan Baking Powder

Serabi Solo tradisional tidak menggunakan baking powder. Jika kamu ingin tekstur serabi yang lebih padat, Anda dapat menghilangkan baking powder dari resep.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Serabi Bersarang dan Lembut, Kudapan Tradisional Favorit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/13/110700275/cara-membuat-serabi-bersarang-dan-lembut-kudapan-tradisional-favorit.