SonoraBangka.id - Selai srikaya pandan cocok menjadi olesan roti tawar, bisa juga jadi isian roti kukus. Rasanya manis dan teksturnya kental. Jika sebelumnya kerap membeli selai srikaya pandan di pasaran, kali ini buatlah selai sendiri di rumah sehingga kadar manisnya bisa disesuaikan. Meskipun namanya srikaya, bahan-bahan selai ini tidak mengandung buah srikaya. Melainkan, terdiri dari santan kental, gula pasir, air daun pandan, dan telur ayam. Simak resep dan cara membuat selai srikaya pandan berikut ini, dilansir dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Pintar Masak 4: Selai & Acar" karya Tim Boga Femina (2019) terbitan PT Gaya Favorit Press.
Resep selai srikaya pandan
Bahan:
600 ml santan kental dari
2 butir kelapa parut
500 gr gula pasir
200 ml air daun pandan
8 kuning telur ayam
Cara membuat selai srikaya pandan
1. Masukkan seluruh bahan ke panci, masak menggunakan api kecil dan aduk secara pelan sampai teksturnya mengental. Jangan sampai santannya pecah. Angkat.
2. Masukkan campuran tersebut ke dalam stoples kaca, biarkan dingin pada suhu ruangan. Tutup stoples dengan rapat.
3. Simpan stoples selai srikaya pandan dalam kulkas, keluarkan jika dibutuhkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Selai Srikaya Pandan, Cocok Jadi Olesan Roti Tawar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/06/071500975/resep-selai-srikaya-pandan-cocok-jadi-olesan-roti-tawar.