Find Us On Social Media :
Ilustrasi ayam goreng (Dok. Shutterstock/AdinaCiocalau)

Tetap Crispy dan Rasa Tidak Berubah, Berikut 5 Cara Hangatkan Ayam Krispi

Julisna Ruswan Kamis, 5 September 2024 | 06:38 WIB

SonoraBangka.id -  Menghangatkan ayam goreng tepung tanpa mengubah tekstur renyah dan rasa yang khas memang memerlukan cara khusus. Ayam yang sudah dingin sering kali kehilangan kekenyalannya jika dipanaskan dengan cara yang salah. Dilansir dari laman Reader’s Digest, Southern Living, dan Country Living, ini adalah beberapa metode yang bisa dicoba untuk menghangatkan ayam goreng tepung agar tetap crispy dan lezat seperti baru dimasak. 

1. Biarkan Ayam Goreng di Suhu Ruang

Langkah pertama sebelum menghangatkan ayam goreng tepung adalah mengeluarkannya dari kulkas atau freezer dan membiarkannya di suhu ruang selama sekitar 15 menit. Hal ini bertujuan untuk mengurangi waktu pemanasan dan menjaga kelembutan ayam. Menurut sumber dari Country Living, membiarkan ayam pada suhu kamar akan membuat proses pemanasan lebih merata. 

2. Gunakan Oven untuk Mempertahankan Kerenyahan

Menghangatkan ayam goreng tepung dengan oven adalah cara yang paling efektif untuk menjaga kerenyahan. Panaskan oven terlebih dahulu hingga mencapai suhu 205 derajat Celsius. Letakkan ayam di atas rak kawat agar tidak langsung bersentuhan dengan loyang. Panaskan ayam selama 12-20 menit atau sampai suhu internal ayam mencapai 48 derajat Celsius. Kamu bisa menggunakan termometer dapur untuk memastikan suhu daging ayam sudah tepat. 

3. Pertimbangkan Menggunakan Microwave dengan Benar

Microwave bisa menjadi alternatif untuk menghangatkan ayam goreng tepung, meskipun hasilnya mungkin tidak akan serenyah menggunakan oven. Letakkan ayam di wadah tahan panas yang sudah dilapisi dengan kain tipis atau handuk kertas dapur untuk menjaga tekstur ayam agar tidak lembek. Panaskan ayam di dalam microwave selama 30 detik, balikkan, lalu lanjutkan pemanasan jika diperlukan.

4. Tips Menggunakan Oven untuk Ayam Goreng yang Lebih Juicy

Jika kamu ingin ayam goreng tetap juicy saat dihangatkan, oven bisa menjadi pilihan terbaik. Siapkan ayam goreng yang telah dikeluarkan dari kulkas dan biarkan pada suhu ruang. Panaskan oven pada suhu antara 200-250 derajat Celsius. Masukkan ayam dan panaskan selama sekitar 15 menit. Cara ini akan membuat ayam tetap lembut dan tidak kehilangan sari-sarinya.

5. Teknik Menghangatkan dengan Microwave agar Tidak Kering

Letakkan ayam pada piring tahan panas yang dilapisi handuk kertas dapur untuk menghangatkan ayam goreng menggunakan microwave. Gunakan pengaturan suhu tinggi selama empat menit. Pastikan untuk tidak memanaskan terlalu lama agar ayam tidak menjadi kering.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Hangatkan Ayam Krispi agar Tetap Crispy dan Rasa Tidak Berubah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/04/130300075/cara-hangatkan-ayam-krispi-agar-tetap-crispy-dan-rasa-tidak-berubah.