Find Us On Social Media :
Knafeh yang dijual di Lakemba Ramadan Nights. (DOK PRIBADI YULIA FATIMAH)

Berikut Cara Bikin Knafeh di Rumah dengan Mudah, Dessert Timur Tengah

Julisna Ruswan Selasa, 5 November 2024 | 06:33 WIB

SonoraBangka.id - Knafeh, hidangan penutup asal Timur Tengah, kini semakin populer berkat kombinasi teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam. Meski terlihat rumit, ternyata knafeh cukup mudah dibuat di rumah dengan bahan yang tepat dan teknik yang sederhana.

Cokelat renyah dari lapisan adonan kataifi yang dipadukan dengan isian keju atau krim manis, membuat knafeh menjadi salah satu dessert yang paling dicari. Di berbagai negara, hidangan ini disajikan dengan berbagai variasi, namun esensi dari kelezatannya tetap sama, yaitu perpaduan rasa manis yang khas.

Untuk membuat knafeh yang sempurna di rumah, kuncinya adalah memastikan adonan kataifi dipanggang hingga kecoklatan dan disiram dengan sirup manis yang pas. Sirup dengan aroma air mawar atau bunga jeruk akan memberikan sentuhan tradisional pada hidangan ini, menjadikannya pilihan tepat untuk sajian spesial. 

Simak tips membuat knafeh di rumah dilansir dari laman Tasting Table berikut ini. 

Persiapan Adonan Kataifi

Membuat knafeh di rumah sebenarnya lebih mudah dari yang Anda bayangkan. Bagian paling menantang dalam resep ini adalah menyiapkan adonan kataifi, yang biasanya sudah tersedia siap pakai di toko-toko Timur Tengah. Kamu bisa membeli adonan kataifi yang siap pakai, kemudian memotongnya menjadi bagian-bagian kecil dengan menggunakan tangan, pisau, atau food processor. Setelah itu, tambahkan mentega cair, minyak, atau ghee, lalu aduk hingga merata agar adonan terlapisi dengan baik. 

Menyiapkan Lapisan Knafeh

Setelah adonan kataifi siap, ambil sebagian adonan dan ratakan di dasar loyang yang sudah diolesi mentega. Tekan adonan dengan kuat agar padat dan rapat, sehingga tidak bocor saat diisi dengan keju. Buat lapisan setebal setengah inci hingga satu inci, tergantung selera. Setelah itu, tambahkan lapisan keju di atas adonan dengan ketebalan yang sama. Tutup kembali keju dengan sisa adonan kataifi di atasnya, tekan dengan lembut untuk meratakan lapisan. 

Memanggang dan Menambahkan Sirup Gula

Knafeh yang telah disusun kemudian siap dipanggang di oven atau dimasak di atas wajan. Setelah matang, keluarkan dari oven dan langsung siram dengan sirup gula yang sudah disiapkan sebelumnya. Sirup gula ini bisa diberi aroma air mawar atau air bunga jeruk untuk memberikan rasa tradisional yang khas. Setelah disiram, tambahkan taburan kacang pistachio cincang sebagai hiasan dan penambah tekstur.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Knafeh di Rumah dengan Mudah, Dessert Timur Tengah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/24/120300175/cara-bikin-knafeh-di-rumah-dengan-mudah-dessert-timur-tengah.