Find Us On Social Media :
Nasi goreng bistik di Novotel Karawang. (Kompas.com/Krisda Tiofani)

Perhatikan Jenis Nasinya, Berikut 4 Cara Membuat Nasi Goreng ala Resto Hotel

Julisna Ruswan Selasa, 5 November 2024 | 06:39 WIB

SonoraBangka.id - Nasi goreng dikenal sebagai comfort food banyak orang. Tak hanya populer di kaki lima, makanan ini juga bisa ditemukan di berbagai restoran. Selain itu, nasi goreng termasuk makanan yang mudah dibuat di rumah. Nasi sebagai bahan utama, dimasak dengan bumbu halus atau iris, kecap, serta topping (pugasan) suka-suka. 

Jenis Nasi yang Tepat untuk Membuat Nasi Goreng, Saran Koki Hotel Kamu bisa membuat nasi goreng di rumah ala restoran hotel. Aromanya menggugah, rasanya pun terasa gurih.

Simak cara membuat nasi goreng ala resto hotel, seperti disampaikan oleh Riezaldy Nugraha, Commis de Cuisine Chef Novotel Karawang berikut ini. Tips membuat nasi goreng

1. Pakai nasi pera

Bukan nasi pulen, jenis nasi terbaik untuk membuat nasi goreng justru nasi pera alias nasi bertekstur cenderung kering dan tidak lengket. Salah Kaprah "Ekonomi Bawah Tanah" Artikel Kompas.id "Kalau buat nasi goreng, harus pakai karakter (jenis) nasi pera atau yang gampang buyar biar bumbunya gampang menyatu," ujar koki yang akrab disapa Aldy tersebut, Sabtu (19/10/2024). 

2. Gunakan nasi dingin

Selain jenis nasinya, perhatikan juga kondisi suhu nasi yang digunakan. Jangan gunakan nasi yang baru matang atau masih basah. "Lebih bagus itu nasi dingin. Kalau nasi panas kita masak, jadinya lengket karena kadar airnya lebih banyak," kata Aldy. Cara mendinginkan nasi yang benar untuk membuat nasi goreng, Aldy menuturkan, bisa dibungkus dan dimasukkan ke dalam kulkas. Sebelum digunakan untuk memasak nasi goreng, keluarkan nasi dan biarkan di suhu ruang selama beberapa saat. 

3. Pastikan wajan sudah panas

Jangan masukkan bumbu dan nasi bila wajan belum panas. Hal ini bisa membuat nasi lengket  di wajan. "Masak nasi goreng itu api kompornya harus panas (besar). Kalau wajannya belum panas, nanti nasinya lengket," kata Aldy. Fungsi lainnya, suhu tinggi kompor bisa membantu mempercepat bumbu tercampur merata pada nasi. 

4. Masukkan nasi terakhir

Biarkan bumbu ditumis paling awal. Setelah minyak panas, bumbu halus maupun bumbu iris akan ditumis sampai aromanya keluar. Setelah itu, masukkan nasi dan cacah menggunakan spatula sambil diaduk hingga bumbunya tercampur rata. Kamu hanya perlu menambahkan kecap dan mengaduk nasi kembali. Setelah itu, bisa langsung disajikan atau ditambahkan topping, seperti telur, sosis, dan ayam.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Nasi Goreng ala Resto Hotel, Perhatikan Jenis Nasinya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/23/163924375/4-cara-membuat-nasi-goreng-ala-resto-hotel-perhatikan-jenis-nasinya.