Find Us On Social Media :
Ilustrasi kerang hijau. (DOK.SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H)

Rebus Pakai Jahe, Berikut 3 Cara Bersihkan Kerang Hijau agar Tidak Amis

Julisna Ruswan Selasa, 19 November 2024 | 06:33 WIB

SonoraBangka.id - Salah masak kerang hijau bisa membuat aroma amisnya menguat saat dimakan. Salah satu tahap penting saat memasak boga bahari ini adalah pembersihannya.

Bila metodenya tepat, kerang hijau akan terasa nikmat saat dimakan. Bila masih belum menemukan cara menghilangkan amis kerang hijau, coba ikuti saran koki ini. 

Iyus, koki di restoran Korea Taeyang Sung Grand Indonesia, menjelaskan cara membersihkan kerang hijau agar tidak amis berikut ini.

1. Rebus pakai jahe

Iyus menuturkan, ia biasa merebus kerang hijau dengan jahe untuk menghilangkan amisnya. "Rebus dulu kerang hijaunya pakai jahe biar amisnya hilang. Jahenya utuh, terus digeprek," kata dia saat ditemui media di Taeyang Sung Grand Indonesia, Selasa (12/11/2024). Ia tidak menyebutkan perbandingan pasti antara jumlah air dan jahe yang mesti digunakan.

2. Rebus 10 menit

Selanjutnya, biarkan jahe dan kerang hijau direbus selama 10 menit sampai bau amis berganti kuatnya aroma jahe. Lihat Foto Ilustrasi kerang hijau bumbu kuning.(DOK.SHUTTERSTOCK/ARIS SETYA) Kamu juga bisa mengecek tingkat kematangan kerang hijau setelah 10 menit. Bila masih kurang matang, teruskan merebus sebentar lagi.

3. Tiriskan dan bilas Segera angkat kerang hijau setelah direbus selama 10 menit, lalu tiriskan dan bilas sampai bersih. "Ditiriskan, cuci lagi (bilas) sampai sisa-sisa (kotorannya) hilang. Bilas ulang, terakhir ditiriskan," kata Iyas. Baca juga: 8 Jenis Kerang yang Biasa Diolah di Indonesia, Tidak Cuma Kerang Hijau Kerang hijau bisa langsung dimasak menjadi beragam hidangan, seperti tumisan maupun campuran sup.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Bersihkan Kerang Hijau agar Tidak Amis, Rebus Pakai Jahe", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/16/160400175/3-cara-bersihkan-kerang-hijau-agar-tidak-amis-rebus-pakai-jahe.