SonoraBangka.id - Mashed potato atau kentang tumbuk umumnya disantap bersama lauk, misalnya steak dan ayam panggang.
Mashed potato sebaiknya bertekstur lembut nan creamy, dengan rasa gurih berkat bumbu-bumbu yang ditambahkan.
Simak resep dan cara membuat mashed potato bawang putih, dilansir dari laman BBC Good Food, Senin (25/11/2024).
Resep mashed potato bawang putih
1 kg kentang (kupas, potong)
100 ml susu
1 siung bawang putih (haluskan atau parut)
50 gr mentega (potong kecil-kecil)
Cara membuat mashed potato bawang putih
1. Masukkan potongan kentang ke panci besar, tuangi air dingin dan bubuhi dengan garam. Masak kentang menggunakan api besar sampai mendidih, kemudian kecilkan api dan masak sampai 15-20 menit hingga kentang empuk dan mudah ditusuk oleh pisau.
2. Tiriskan, kemudian biarkan kentang di panci untuk dikukus sampai kering selama sekitar lima menit. Selanjutnya haluskan kentang menggunakan alat penghalus (potato masher).
3. Di panci terpisah, campurkan susu, bawang putih, dan mentega, kemudian masak menggunakan api kecil.
4. Masukkan campuran susu dan mentega ke panci berisi kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata menggunakan sendok kayu atau spatula sampai mentega meleleh dan tekstur mashed potato jadi halus serta creamy. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mashed Potato Bawang Putih, Bisa untuk Steak atau Ayam Panggang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/25/143600775/resep-mashed-potato-bawang-putih-bisa-untuk-steak-atau-ayam-panggang.