Find Us On Social Media :
Nasi goreng buatan Tenesse Debra, Chef Innovation RnD ABC Indonesia, dalam acara Ngobrol Baik ABC. (Kompas.com/Krisda Tiofani)

Tips dari Chef, Berikut 4 Cara Buat Nasi Goreng Rumahan agar Umami

Julisna Ruswan Selasa, 17 Desember 2024 | 06:17 WIB

SonoraBangka.id - Umami atau gurih termasuk salah satu dari lima rasa dasar makanan, selain asin, manis, asam, dan pahit. Rasa umami bisa didapat dari ikan sebagai bahan makanan, keju sebagai makanan olahan, dan kecap sebagai bumbu.

Demi mendapatkan cita rasa umami, nasi goreng yang biasa dijadikan sarapan dan santapan malam, mesti ditambahkan kecap manis.

Kamu bisa menyimak cara membuat nasi goreng agar terasa umami yang disampaikan Tenesse Debra, Chef Innovation RnD ABC Indonesia, berikut ini.

1. Tumis bumbu terlebih dulu

Debra menunjukkan pembuatan nasi goreng ala rumahan. Ia memakai bawang putih, bawang merah, garam, dan bumbu penyedap. Pemudah Cara Artikel Kompas.id Aneka bumbu iris ditumis terlebih dulu saat membuat nasi goreng. Selain mematangkan bumbu, cara ini juga bisa menghasilkan harum tumisan selagi memasak.

2. Pakai nasi putih sisa kemarin

Tidak semua nasi cocok digunakan untuk membuat nasi goreng. Misalnya, nasi pulen atau lembek. Jenis nasi tersebut membuat bulir nasi goreng menempel satu sama lainnya sehingga terasa kurang nikmat. Debra merekomendasikan nasi pera atau nasi yang bertekstur tidak terlalu lembek untuk memasak nasi goreng.  "Nasi putih sisa semalam, jadi dia lebih pera dan tidak lembek pas dimasak nanti," ujar Debra dalam acara "Ngobrol Baik Bareng ABC" di Jakarta, Rabu (4/12/2024).

3. Tuang kecap manis ke pinggir wajan

Kecap manis ditambahkan paling akhir saat membuat nasi goreng. Caranya tidak sembarangan. Lihat Foto Tenesse Debra, Chef Innovation RnD ABC Indonesia, Debra dalam acara Ngobrol Baik Bareng ABC di Jakarta, Rabu (4/12/2024).(Kompas.com/Krisda Tiofani) Debra mengatakan, kecap manis mesti dituang ke bagian pinggir wajan selagi memasak nasi goreng, bukan langsung dituang ke nasinya. "Masukkan kecapnya dari pinggir wajan biar panas dan keluar cita rasa smokey-nya," kata Debra.

4. Ganti kecap manis dengan kecap asin

Terakhir, bila ingin membuat nasi goreng tanpa rasa manis, kamu bisa menggunakan kecap asin. "Kalau misalnya suka tipe nasi goreng enggak pakai kecap, berarti asumsinya lebih suka gurih. Bisa pakai kecap asin atau saus tiram," saran Debra.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Nasi Goreng Rumahan agar Terasa Umami, Tips dari Chef", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/14/160400775/4-cara-membuat-nasi-goreng-rumahan-agar-terasa-umami-tips-dari-chef.