SonoraBangka.id - Pisang goreng salah satu gorengan favorit yang disajikan dengan teh atau kopi.
Sebelum membuat pisang goreng tentunya harus memilih pisang yang manis untuk bahan utamanya.
Caranya bisa melihat dari warna dan aroma dari pisang, pastikan juga pisang sudah matang empuk.
Simak cara memilih pisang manis untuk digoreng, dikutip dari buku "Tips Membuat Olahan dari Pisang yang Mudah dan Praktis" (2023) karya Majella Setyawan terbitan Rumah Baca.
1. Cermati warna kulitnya
Cara memilih pisang manis yang pertama adalah dengan mecermati warna kulitnya. Kulit pisang bisa menjadi tanda tingkat kematangan.
Pilih pisang dengan kulit cerah dan tidak ada warna hijau.
Jika menemukan bintik cokelat pada kulitnya itu tidak menjadi masalah, sebab itu sebagai tanda bahwa pisang sudah matang.
2. Raba dan tekan kulit pisang
Selain melihat warna kulit bisa memilih pisang dengan cara meraba dan menekan kulit pisang. Pisang yang sudah matang umumnya empuk saat ditekan, kulitnya juga terasa lembut dan mulus saat diraba. Sebaliknya, pisang yang belum matang sempurna cenderung lebih keras ketika ditekan.
3. Hindari pisang yang memar
Bintik coklat pada pisang sebenarnya tidak menjadi masalah, namun periksa kembali jika bintik berwarna gelap, kusam, dan memar. Apalagi jika kulit pisang sampai terbelah. Jika tanda tersebut ditemui pada pisang maka artinya pisang hampir busuk.
4. Cium aroma
Selanjutnya bisa dipilih dari aroma pisang, jika pisang sudah matang umumnya memiliki aroma tajam dan manis, sebaliknya pisang yang belum matang memiliki aroma samar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Pilih Pisang yang Manis untuk Digoreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/10/220300675/4-cara-pilih-pisang-yang-manis-untuk-digoreng.