SonoraBangka.id - Brownies salah satu menu hidangan penutup yang terbuat dari cokelat batang atau bubuk, telur, mentega dan tepung terigu.
Brownies yang matang sempurna umumnya tidak kering namun lembut kemudian permukaannya tampak mengkilap.
Pastikan mencampurkan semua bahan dengan merata dan tidak over mix agar tidak banyak udara masuk.
Simak tips membuat brownies antigagal, dikutip dari buku "101 Tips Jitu Antigagal - Sukses Membuat Cake" (2013) karya Yeni Ismayani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Tidak over mix
Aduk atau kocok adonan hingga gula larut saja dan sedikit mengembang, jangan over mix karena udara yang terlalu banyak akan mendorong adonan keluar dan mengakibatkan brownies retak. Korupsi Musuh Bersama
2. Memanggang dengan suhu tepat
Gunakan suhu oven yang sesuai antara 170 sampai 180 derajat celcius karena adonan brownies tebal, maka pemanggangan tidak boleh menggunakan suhu terlalu panas.
3. Jangan terlalu lama saat memanggang
Pastikan selalu mengecek tingkat kematangan brownies dengan cara menusukkan tusuk gigi atau garpu pada adonan. Jika tidak lengket berarti adonan telah matang, brownies yang dipanggang lama dengan suhu panas bisa mengakibatkan terlalu kering bisa juga retak.
4. Membuat permukaan mengkilap
Brownies panggang umumnya memiliki permukaan yang mengkilap dari cokelat yang dilelehkan. Supaya menghasilkan permukaan glossy, pastikan melelehkan cokelat jangan sampai terlalu cair atau panas. Tuang cokelat ke dalam adonan dan aduk perlahan, masukkan pada tahap terakhir. Pada suhu 170 sampai 180 derajat celcius.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Tips Membuat Brownies Antigagal, Perhatikan Suhu Pada Oven", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/11/220358875/4-tips-membuat-brownies-antigagal-perhatikan-suhu-pada-oven.