SonoraBangka.id - Pisau peralatan yang penting digunakan di dapur, agar tetap tajam perlu diperhatikan cara menyimpannya. Sebelum disimpan, pisau harus dibersihkan dari noda-noda supaya tidak menyebar ke makanan yang dipotong.
Terutama dari noda getah dan bau amis setelah memotong daging atau seafood, berikut cara bersihkan dan simpan pisau berikut.
Dikutip dari buku "Tips Praktis Merawat Rumah dan Perabotan" (2011) karya Imas Kurniasih, S.Pd.I terbitan Penebar Swadaya.
1. Hilangkan noda getah di pisau
Saat memotong buah atau sayuan bergetah, pisau menjadi terkena noda getah. Cara berikut mudah untuk membersihkan pisau yang terkena noda getah.
Ambil minyak goreng kemudian oleskan pada pisau yang terkena noda getah. Diamkan beberapa saat hingga minyak meresap ke semua noda getah. Cuci pisau dengan menggunakan sabun seperti biasa, lalu bilas.
2. Menghilangkan bau amis di pisau
Ikan atau ayam akan meninggalkan bau amnis pada pisau yang digunakan untuk memotong. Gunakan pasta gigi untuk menghilangkan bau amis.
Caranya oleskan pasta gigi pada pisau yang bau amis, gunakan potongan jeruk limau.
3. Cara menyimpan pisau
Jika tidak dipergunakan dalam jangka waktu yang cukup lama, ada baiknya pisau disimpan dengan baik.
Penyimpanan yang baik akan membuat pisau awet dan tahan lamanya. Cuci bersih pisau dan lap sampai kering kemudian olesi pisau dengan minyak goreng tipis-tipis saja.
Serap kelebihan minyak dengan tisu sambil digesek ringan, bungkus rapat bilah pisau dengan koran dan simpan di tempat aman.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Bersihkan dan Simpan Pisau di Dapur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/09/210500775/3-cara-bersihkan-dan-simpan-pisau-di-dapur.