Find Us On Social Media :
Ilustrasi buncis. (SHUTTERSTOCK/JUEFRAPHOTO)

Baik untuk Ibu Hamil, Berikut ini 4 Manfaat Makan Buncis

Julisna Ruswan Kamis, 16 Januari 2025 | 07:00 WIB

SonoraBangka.id - Buncis sayur yang cukup banyak kita konsumsi sehari-sehari untuk menu makan sehat.

Buncis mengandung banyak vitamin termasuk folat. Folat adalah vitamin B yang membantu mencegah cacat tabung saraf dan cacat lahir pada bayi untuk itu baik bagi ibu hamil.

Selain itu ada protein, vitamin C, A, K, thiamin, niacin, vitamin B-6, vitamin E, dan mineral, buncis mempunyai khasiat yang menguntungkan bagi tubuh.

Simak manfaat makan buncis berikut, dikutip dari laman Healthline dan Medical News Today.

1. Mencegah kanker

Buncis mengandung klorofil dalam jumlah tinggi. Dapat menghalangi efek karsinogenik dari amina heterosiklik yang dihasilkan saat memanggang daging pada suhu tinggi. Prabowo, Tony Blair, dan Sekolah Unggul Artikel Kompas.id Jika lebih suka makanan panggang yang hangus harus memasangkannya dengan sayuran hijau untuk mengurangi risiko, salah satunya buncis. 

2. Kesuburan dan kehamilan

Menurut Harvard Medical School, bagi wanita usia subur mengonsumsi lebih banyak zat besi dari sumber tanaman seperti bayam, kacang-kacangan, labu, dan buncis tampaknya meningkatkan kesuburan. Memasangkan makanan kaya zat besi dengan makanan kaya vitamin C seperti tomat, paprika, atau buah beri dapat meningkatkan penyerapan zat besi. Asupan asam folat yang cukup juga diperlukan selama kehamilan, untuk melindungi janin dari cacat tabung saraf. Satu cangkir buncis menyediakan sekitar 10 persen kebutuhan asam folat harian dan 6 persen zat besi. 

3. Mengatasi depresi

Memenuhi kebutuhan folat harian juga dapat membantu mengatasi depresi. Konsumsi folat yang cukup dapat mencegah kelebihan homosistein dalam tubuh. Terlalu banyak homosistein dapat menghentikan darah dan nutrisi lainnya mencapai otak, dan dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin, yang mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.

4. Kesehatan tulang

Konsumsi vitamin K yang cukup meningkatkan kesehatan tulang dengan memodifikasi protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium dalam urin. Satu cangkir buncis menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20 persen dari kebutuhan harian, 4 persen dari kebutuhan harian seseorang akan kalsium.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Makan Buncis, Baik untuk Ibu Hamil", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/08/060400075/5-manfaat-makan-buncis-baik-untuk-ibu-hamil.


K