Masyarakat Desa Batu Beriga saat menolak adanya aksi pertambangan laut di wilayahnya, Jumat (8/9/2023).
Masyarakat Desa Batu Beriga saat menolak adanya aksi pertambangan laut di wilayahnya, Jumat (8/9/2023). (Bangkapos.com/Arya Bima Mahendra )

DPRD Babel Minta Semua Pihak di Desa Batu Beriga Menahan Diri, Demi Jaga Suasana Kondusif

Riska Tri Handayani Selasa, 4 Maret 2025 | 07:25 WIB

SonoraBangka.id -  Terkait rencana penambangan timah di Desa Batu Beriga, Kabupaten Bangka Tengah, anggota DPRD Bangka Belitung Rina Tarol mengingatkan semua pihak menahan diri.

Hal itu diungkap Rina Tarol, menyusul informasi rencana penambangan timah di Laut Desa Beriga. 

Apalagi, saat ini bulan suci Ramadhan agar tidak ada pertikaian dan gejolak di tengah masyarakat.

"Agar suasana yang sudah kondusif ini tetap terjaga, jangan dinodai kegiatan-kegiatan yang dapat memicu gejolak warga Desa Batu Beriga," ujar Rina Tarol, Senin (3/3/2025).

Rina mengatakan dirinya menerima informasi, ada yang mendirikan sejumlah pos jaga di sejumlah titik di Desa Baru Beriga.

Politisi Partai Golkar ini menyebutkan, masyarakat Desa Batu Beriga mulai resah, terlebih sejumlah aparat baik dari TNI maupun kepolisian berkeliaran di lokasi tersebut.

Pihaknya juga meminta agar seluruh pihak yang berada di lokasi untuk menahan diri, jangan sampai ada perlakukan intimidasi terhadap masyarakat.

"Apalagi pada hari baik, dan bulan baik saat ini. Saya meyakini keberadaan aparat hukum yang ada di Bangka Belitung ini bukan untuk mengitimidasi masyarakat. Kita bela kepentingan masyarakat, bukan cukong," tuturnya.

Menurut Rina Tarol, kehadiran TNI dan Polri di Desa Batu Beriga, semestinya membawa keamanan dan ketentraman masyarakat.

Lebih lanjut Rina Tarol mengungkapkan DPRD Bangka Belitung akan membentuk Pansus Tata Kelola Timah sesuai aturan yang bermanfaat untuk masyarakat.

"Sebenarnya wilayah laut Beriga ini, DPRD Babel sudah menyatakan sikap bahwa lokasi tersebut akan dievaluasi ulang dan tidak untuk dikerjakan. Sehingga meminta agar PT Timah dan pihak terkait untuk bisa menghargai DPRD Babel, yang sudah mengeluarkan sikap untuk mengevaluasi izin tambang timah di laut Desa Beriga," ungkapnya.

Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Jaga Suasana Kondusif, DPRD Babel Minta Semua Pihak di Desa Batu Beriga Menahan Diri, https://bangka.tribunnews.com/2025/03/03/jaga-suasana-kondusif-dprd-babel-minta-semua-pihak-di-desa-batu-beriga-menahan-diri.