Ilustrasi bihun kuah.
Ilustrasi bihun kuah. ( Dok. Sajian Sedap)

Sehat Dan Praktis, Berikut Cara Membuat Bihun Kuah Jamur Udang

21 Januari 2021 12:30 WIB

SonoraBangka.id - Tak ada salahnya untuk menyantap makanan berkuah hangat pada saat badan terasa kurang sehat. Bihun kuah adalah salah satu makanan berkuah yang mudah dibuat. Bahan yang digunakan sederhana, dan proses masaknya cepat. Bihun kuah juga bisa mengganti karbohidrat nasi. Resep bihun kuah dari Sajian Sedap ini cocok disajikan untuk keluarga yang sedang sakit.

Resep bihun kuah jamur udang

Bahan:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 75 gram udang api-api kupas
  • 150 gram jamur merang, potong 2 bagian
  • 200 gram pokcoy
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 000 ml kaldu ayam
  • 1/2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat bihun kuah jamur:

  1. Didihkan 1.000 ml air. Masukkan bihun. Seduh sebentar. Tiriskan.
  2. Masak tumisan, pertama panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Baca juga: Resep Nasi Tim Ayam Jamur, Menu Sarapan Sehat untuk Anak
  3. Tambahkan jamur merang dan pokcoy. Aduk sampai setengah layu. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  4. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Masukkan bihun dan daun bawang. Aduk sebentar hingga tercampur, hidangkan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bihun Kuah Jamur Udang, Makanan Sehat yang Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/21/111100975/resep-bihun-kuah-jamur-udang-makanan-sehat-yang-praktis.

KOMENTAR
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm