SonoraBangka.id - Melinjo atau belinjo merupakan tanaman yang banyak manfaat bagi kehidupan, mulai dari batang sampai buahnya berguna untuk perabotan sampai masakan. Seperti daunnya yang disebut daun so dalam bahasa Jawa dijadikan campuran sayur asam, dan biji buahnya untuk emping, sedangkan kulit melinjo bisa dimasak menjadi tumisan. Tumis kulit melinjo atau disebut tangkil adalah masakan khas Banten, cocok dijadikan menu makan siang maupun malam. Simak resep tumis tangkil kulit melinjo khas Banten, dikutip dari buku "200 Resep Pilihan Masakan dan Jajanan Khas Daerah" (2015) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis tangkil kulit melinjo khas Banten
3 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah keriting, iris serong
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
250 gram kulit melinjo, rebus
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat tumis tangkil kulit melinjo khas Banten:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga layu.
3. Masukkan kulit melinjo dan air. Tambahkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang dan air habis. Angkat.
4. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Tangkil Kulit Melinjo Khas Banten", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/25/220700375/resep-tumis-tangkil-kulit-melinjo-khas-banten.