SonoraBangka.id - Menyiapkan menu barbekyu untuk tahun baruan, tidak lengkap rasanya tanpa kehadiran udang. Kamu bisa membuat udang bakar saus tiram menggunakan udang galah, cara membuatnya pun mudah. Bumbu udang bakar saus tiram terdiri dari mentega, bawang bombai, bawang putih, saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula pasir, dan garam. Simak resep udang bakar saus tiram berikut ini, dikutip dari buku "Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Panggang" (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep udang bakar saus tiram
Bahan:
8 ekor udang galah, bersihkan kepala udang, sayat punggungnya
4 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu:
3 sdm margarin
1 buah bawang bombai, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
5 sdm saus tiram
2 sdt gula pasir
150 ml air
1 sdt garam
Cara membuat udang bakar saus tiram:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula, air, dan garam. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan udang, masak sampai air menyusut sambil sekali-kali diaduk. Angkat.
5. Bakar udang hingga kecoklatan sambil dioles sisa bumbu. Angkat.
6. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Bakar Saus Tiram, Menu Tahun Baruan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/31/170300275/resep-udang-bakar-saus-tiram-menu-tahun-baruan.