SonoraBangka.id - Indonesia memiliki berbagai macam jenis sate, di setiap daerah mempunyai ciri khas tersendiri. Seperti sate ayam khas Blora Jawa Tengah berikut, disajikan dengan kuah dan sambal kacang. Bahan untuk membuat kuah sate ayam Blora dari bawang putih, bawang merah, kemiri, merica, jintan, kunyit, pala, lengkuas, santan, daun jeruk purut, serai, dan air asam jawa. Sementara untuk bahan ungkep ayam yaitu ketumbar, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan serai. Simak resep sate ayam khas Blora, dikutip dari buku "Menu Sehari-hari Set Menu Lauk Ayam" (2020) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sate ayam khas Blora
Bahan sate ayam:
500 gram daging ayam fillet, potong dadu
700 ml air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
Tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Bahan kuah sate:
1 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
600 ml santan
1 sdm air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan sangrai
1 cm kunyit
1/4 butir buah pala
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan sambal kacang:
100 gram kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan.
200 ml air jeruk limau
1 sdm kecap manis
Bumbu halus:
1 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
Pelengkap:
10 buah cabai rawit, goreng, haluskan
4 buah jeruk nipis
Cara membuat sate ayam khas Blora:
1. Sate ayam: potong ayam bentuk dadu, rebus bersama daun salam, serai lengkuas, dan garam hingga lunak.
2. Masak daging ayam bersama bumbu hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat.
3. Tusuk ayam hingga empat sampai lima potong. Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
4. Kuah sate: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, hingga harum dan matang lalu angkat. Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
5. Sambal kacang: campur kacang halus dengan bumbu halus, air jeruk dan kecap manis. Aduk rata.
6. Penyajian: sajikan sate di piring saji bersama nasi putih dan taruh kuah dalam mangkuk saji, sajikan bersama pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Ayam Khas Blora, Lengkap dengan Kuah dan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/07/200300275/resep-sate-ayam-khas-blora-lengkap-dengan-kuah-dan-sambal.