Ilustrasi sajian ayam panggang untuk hidangan saat malam Natal.
Ilustrasi sajian ayam panggang untuk hidangan saat malam Natal. ( Dok. Food Network)

Sajikan dengan Tumis Jagung Kacang Hijau, Berikut Resep Ayam Panggang Saus Barbeku

8 Desember 2024 06:23 WIB

SonoraBangka.id - Kegiatan kumpul keluarga saat malam Natal tampaknya akan semakin lengkap dan meriah jika ditemani makanan istimewa. 

Salah satu ide hidangan saat malam Natal yang bisa dibuat yaitu ayam panggang saus barbeku.

Kamu dapat menyiapkan marinasi ayam sehari sebelumnya supaya daging ayam terasa lebih lezat saat disajikan.

Supaya lebih lengkap, sajikan ayam panggang saus barbeku dengan tumis jagung kacang hijau.

Resep ayam panggang saus barbeku

Simak cara membuat ayam panggang saus barbeku selengkapnya dikutip dari laman Food Network berikut ini:

Bahan ayam panggang saus barbeku:

4 bagian dada ayam

Garam kosher secukupnya

Lada bubuk secukupnya

118 mililiter sari apel

41 gram saus tomat

2 sendok makan kecap inggris

1 sendok makan ditambah satu sendok teh mustard

3 sendok makan mentega tawar

1 ikat daun bawang (cincang lalu sisihkan bagian putih dan hijau)

1 buah paprika merah (cincang)

1 bungkus jagung beku

1 bungkus kacang hijau beku

Cara membuat ayam panggang saus barbeku:

1. Panaskan oven hingga suhu 218 derajat Celsius. Sementara itu bumbui ayam dengan garam dan merica, kemudian letakkan di dalam loyang yang sudah dialasi aluminum foil.

2. Panggang ayam di dalam oven sekitar 30 menit atau sampai kulitnya berwarna keemasan dan renyah.

3. Sementara itu, campur sari apel, saus tomat, kecap inggris, dan satu sendok makan mustard di dalam panci kecil, kemudian didihkan menggunakan api sedang sembari diaduk sekitar 15 menit. Setelah itu angkat dan sisihkan.

4. Lelehkan mentega di dalam wajan menggunakan api sedang, kemudian tumis bawang putih dan paprika hingga lunak sekitar lima menit. Beri taburan 1/2 sendok teh garam dan merica.

5. Tuang 59 mililiter air, jagung beku, kacang beku, dan satu sendok mustard, kemudian masak sembari diaduk hingga mendidih dan sayuran empuk sekitar 10 menit. Setelah itu masukkan daun bawang hijau.

6. Nyalakan pemanggang, olesi ayam dengan saus barbeku lalu panggang sekitar tiga menit sampai sausnya kental. Setelah itu sajikan dengan tumis jagung kacang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Panggang Saus Barbeku, Sajikan dengan Tumis Jagung Kacang Hijau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/07/160400875/resep-ayam-panggang-saus-barbeku-sajikan-dengan-tumis-jagung-kacang-hijau.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm