SonoraBangka.id - Menu makanan untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) disesuaikan dengan bahan yang ada di masing-masing daerah. Dikutip dari Kompas.com, Senin (6/1/2025), sebagian besar wilayah di Sumatera menggunakan kangkung sebagai bahan utama untuk sajian sayur MBG.
Kangkung pada dasarnya jenis sayur yang mudah diolah, paling praktis dimasak dengan cara ditumis. Supaya lebih sedap, tumis kangkung akan terasa lebih sedap bila dimasak dengan tambahan suiran ikan cakalang.
Resep tumis kangkung cakalang selengkapnya bisa disimak dalam buku "100 Resep Hidangan Sayur" karya Dapoer 2 Iboe (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep tumis kangkung cakalang
Bahan tumis kangkung cakalang:
300 gram kangkung (siangi)
250 gram ikan cakalang (goreng dan suwir-suwir)
5 lembar daun jeruk purut
1 sendok teh garam
75 mililiter air
1/2 sendok makan air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat tumis kangkung cakalang:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan daun jeruk, ikan cakalang, lalu aduk hingga rata.
2. Masukkan kangkung, garam, dan air jeruk, lalu masak sembari di aduk hingga merata. Tuang air lalu masak hingga bumbu meresap, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Kangkung Cakalang, Ide Menu Makan Bergizi di Sumatera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/08/073500575/resep-tumis-kangkung-cakalang-ide-menu-makan-bergizi-di-sumatera.