SonoraBangka.id - Tempe bacem nikmat disantap dengan nasi hangat sehingga pas jadi lauk sahur. Hidangan berbahan dasar tempe ini memiliki rasa manis gurih, serta tekstur yang legit.
Resep ini memerlukan dua langkah masak. Pertama, tempe direbus, kemudian digoreng supaya tidak lembek. Simak resep dan cara membuat tempe bacem, dilansir dari Sajian Sedap, Kamis (13/2/2025).
Resep tempe bacem Bahan:
400 gram tempe (potong 4x3x1 sentimeter)
3 lembar daun salam
2 sentimeter lengkuas (memarkan)
800 mililiter air kelapa
75 gram gula merah (sisir halus)
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh asam jawa (larutkan dengan 2 sendok makan air)
1/2 sendok makan garam
500 mililiter minyak (untuk menggoreng)
Bahan bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
Cara membuat tempe bacem
1. Rebus bumbu yang dihaluskan bersama tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa hingga mendidih. Kemudian bumbui dengan gula merah dan kecap manis.
2. Tetap rebus dan masak bahan-bahan tersebut menggunakan api kecil. Selanjutnya tuang air asam jawa, lalu aduk sampai rata.
3. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, kemudian masukkan tempe. Goreng menggunakan api sedang hingga kecoklatan. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Bacem, Ide Menu Sahur untuk 6 Porsi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/13/101140575/resep-tempe-bacem-ide-menu-sahur-untuk-6-porsi.