SONORABANGKA.ID - Adalah Daun kenikir merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang memiliki nama ilmiah Cosmos caudatus.
Tanaman ini sering dijadikan lalapan atau bahan dalam menu pecel, terutama di berbagai daerah di Indonesia.
Tak cuma enak dimakan bersama sambal pecel, daun kenikir ternyata memiliki beragam manfaat kesehatan.
Aromanya yang khas menyimpan potensi besar sebagai sumber nutrisi dan pengobatan alami.
Menurut data dari Puskesmas Melati Sleman, kandungan gizi dalam 100 gram daun kenikir meliputi:
Kandungan vitaminnya juga cukup lengkap, di antaranya:
Lantas apa saja manfaat dari daun kenikir untuk kesehatan?
1. Baik untuk pencernaan
Mengutip Kompas.com (23/11/2021), Guru Besar IPB Nuri Andarwulan menjelaskan bahwa kenikir kaya akan vitamin C dan serat pangan yang baik untuk sistem pencernaan.
Daun ini juga mengandung senyawa fenolik yang bersifat bioaktif dan bermanfaat bagi kesehatan saluran cerna.