SonoraBangka.id - Hingga kini, pelaksanaan program makan bergizi gratis (MBG) yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto belum terealisasi di Kabupaten Bangka Tengah.
Namun, Plt Kepala Dinas Pendidikan Bangka Tengah, Pangihutan Sihombing mengabarkan akan ada pembangunan dapur MBG atau satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG).
Lokasi yang menjadi target rencana pembangunan dapur SPPG adalah di belakang Perpusda di Kecamatan Koba, Kabupaten Bangka Tengah.
"Tim dari provinsi sudah disurvei, mereka sudah setuju bahwa lokasi itu cocok sebagai tempat pembangunan dapur SPPG," katanya, Sabtu (17/5/2025).
Hanya saja, belum diketahui kepastian kapan pembangunan dapur SPPG tersebut akan dilakukan di Kabupaten Bangka Tengah.
"Apakah dibangun di tahun ini, dalam bulan ini, kita belum tahu, mudah-mudahan segera terealisasi pembangunannya dan akan berjalan MBG," katanya.
Operasional dapur SPPG nantinya tidak akan dipimpin oleh Dinas Pendidikan Bangka Tengah, melainkan di bawah naungan Badan Gizi Nasional.
Berdasarkan aturan pemerintah pusat, setiap dapur akan melayani 3.000 siswa, sementara jumlah siswa di Bangka Tengah sebanyak 36.000 orang mulai dari jenjang Paud sampai SMP.
"Sesuai jumlah siswa di Bangka Tengah, maka dapurnya itu seharusnya minimal 12 dapur karena punya jumlah siswa 36 orang," katanya.
Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Dapur Makan Bergizi Gratis Akan Dibangun di Bangka Tengah, https://bangka.tribunnews.com/2025/05/17/dapur-makan-bergizi-gratis-akan-dibangun-di-bangka-tengah.