SonoraBangka.id - Diprediksi, bahwa awal musim kemarau untuk wilayah Pangkalpinang dan sebagian Kabupaten Bangka akan dimulai pada pertengahan Juni 2025 ini.
Adapun untuk wilayah Bangka Belitung secara umu, awal musim kemarau diprediksi akan dimulai pada pertengahan Juli 2025.
Demikian disampaikan Prakirawan Stasiun Meteorologi Depati Amir Pangkalpinang, Annisa Fatikasari.
Annisa menjelaskan, saat ini wilayah Bangka Belitung, termasuk Pangkalpinang, masih berada dalam masa peralihan musim atau pancaroba.
"Masa pancaroba ditandai dengan cuaca yang fluktuatif dan berubah secara tiba-tiba, seperti yang belakangan dirasakan masyarakat," tuturnya, Rabu (11/6/2025).
BMKG menyatakan musim kemarau diperkirakan baru akan mulai memasuki wilayah Pangkalpinang dan sebagian Kabupaten Bangka pada pertengahan Juni 2025 (Juni dasarian II).
Sementara itu, wilayah lain di Bangka Belitung baru akan mengalami awal musim kemarau sekitar pertengahan Juli 2025 (Juli dasarian II).
Waspadai Cuaca Ekstrem
Perubahan cuaca secara drastis masih melanda Kota Pangkalpinang dan sekitarnya dalam beberapa hari terakhir.
Pagi hingga siang hari terasa panas menyengat, namun tiba-tiba hujan deras turun disertai angin kencang bahkan petir.