SonoraBangka.id - Tantangan masih ada setelah bersusah payah mengadon kue dan memanggangnya. Tantangan tersebut adalah mengeluarkan kue dari loyang dengan mulus. Cukup sering ditemui kasus kue tidak bisa dikeluarkan dari loyang cetakan dan akhirnya kue terpaksa dikeluarkan dengan cara-cara “kasar” berakhir kue jadi hancur. Agar kue yang sudah dibuat tidak hancur berantakan ada 11 cara yang bisa membantu mengeluarkan kue dari loyang berikut ini
1. Mendinginkan Kue
Langkah pertama untuk mengeluarkan kue dari loyang melansir dari Baking Kneads adalah dengan membiarkan kue benar-benar dingin hingga mencapai suhu kamar. Biarkan loyang dan kue dingin terlebih dahulu kurang lebih selama 30 menit atau lebih lama untuk kue yang lebih besar. Saat sudah benar-benar dingin, kue siap dikeluarkan dari loyang. Jika kue dikeluarkan dalam keadaan masih hangat, akan berisiko kue keluar dengan potongan yang masih menempel di loyang.
2. Gunakan rak pendingin (cooling rack)
Sangat disarankan menggunakan rak pendingin untuk mendinginkan kue saat masih di dalam loyang. Rak pendingin akan memungkinkan udara mengalir di sekitar loyang, termasuk bagian bawahnya di mana sebagian besar kue menempel.
3. Dinginkan di lemari es
Kamu bisa masukan kue di loyang ke dalam lemari es untuk mempercepat prosesnya, jika kamu ingin waktu lebih singkat untuk mengeluarkan kue dari loyang. Biarkan loyang mendingin selama kurang lebih 15-30 menit sampai suhunya sudah tidak hangat lagi. Namun perlu dicatat, ada beberapa lemari es yang tidak memperbolehkan benda panas masuk karena bisa membuat lemari es cepat rusak.
4. Keluarkan kuenya
Gunakan pisau untuk mengeluarkan kue dari loyang. Selipkan pisau dengan hati-hati di antara kue dan loyang, gerakkan perlahan di tepinya. Usahakan pisau menempel pada loyang agar kue tidak terpotong. Saat kuenya lepas, balikkan loyang dan perlahan keluarkan kuenya ke rak atau piring. Jenis pisau yang digunakan adalah pisau tidak bergerigi, pisau palet, atau gunakan spatula nilon tipis.
5. Ketuk Loyang