Find Us On Social Media :
Ilustrasi (Kompas.com)

12 Makanan Penyebab Perut Kembung Yang Sekarang Perlu Anda Ketahui

Jemmy Indrawan Selasa, 2 Februari 2021 | 22:15 WIB

SonoraBangka.Id - Perut kembung adalah kondisi ketika perut terasa membengkak atau membesar.

Perut kembung biasanya disebabkan oleh tumpukan gas di usus-lambung atau masalah pencernaan lainnya. Perut kembung termasuk keadaan yang sangat umum.

Sekitar 16-30 persen orang mengatakan bahwa mereka mengalaminya secara teratur. Meskipun perut kembung mungkin merupakan gejala dari kondisi medis yang serius, biasanya hal itu disebabkan oleh makanan.

Berikut ini adalah beragam makanan yang bisa menjadi penyebab perut kkembung, beserta saran tentang apa yang harus dimakan:

1. Kacang-kacangan

Kebanyakan kacang-kacangan (beans) mengandung protein dan karbohidrat sehat dalam jumlah tinggi. Kacang-kacangan juga cenderung sangat kaya serat, serta beberapa vitamin dan mineral.

Tapi, sebagian besar kacang mengandung pula gula yang disebut alpha-galactosides, yang termasuk dalam kelompok karbohidrat yang disebut FODMAP.

FODMAP adalah karbohidrat rantai pendek yang lolos dari pencernaan dan kemudian difermentasi oleh bakteri usus di usus besar. Gas adalah produk sampingan dari proses ini.

Untuk orang sehat, FODMAP hanya menyediakan bahan bakar untuk bakteri pencernaan yang menguntungkan dan seharusnya tidak menimbulkan masalah.

Namun, untuk individu dengan sindrom iritasi usus besar, jenis gas lain terbentuk selama proses fermentasi.

Ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan yang besar, dengan gejala seperti perut kembung, kram perut, dan diare.

Merendam dan menumbuhkan kacang adalah cara yang baik untuk mengurangi FODMAP pada kacang.

Mengganti air rendaman beberapa kali juga dapat membantu. Yang harus dimakan: Beberapa jenis kacang-kacangan lebih mudah dicerna dalam sistem pencernaan.

Kacang pinto dan kacang hitam mungkin lebih mudah dicerna, terutama setelah direndam. Anda juga bisa mengganti kacang dengan biji-bijian, daging, atau quinoa.