Find Us On Social Media :
Jenis-jenis tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan. (istockphoto)

Tumbuhan Ini Bisa Dijadikan Lalapan Apa Saja ?

Rudi Hermawan Senin, 16 Agustus 2021 | 08:18 WIB

BANGKASONORA.ID - Lalap atau lalapan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai pendamping makanan utama.

Lalapan adalah sayuran mentah yang bisa dikonsumsi tanpa harus dimasak. Lalapan cukup dicuci bersih dan dinikmati.

Lalapan juga bermanfaat untuk kesehatan salurna pencernaan karena banyak mengandung serat dan juga bisa meningkatkan antioksidan tubuh.

Tapi, ternyata belum banyak yang tahu ada beberapa tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan. Lala, apa saja tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan? Yuk, cari tahu berikut ini.

1. Daun Pohpohan

manfredrichter/pixabay
Daun pohpohan yang bisa dijadikan lalapan.

Daun pohpohan ini sekilas mirip dengan kemangi. Tapi daun pohpohan mempunyai tepi daun yang bergerigi dan permukaan daunnya yang kasar.

Daun pohpohan bisa dikonsumsi langsung sebagai lalapan dan mempunyai manfaat untuk mengurnagi nyeri otot dan menurunkan risiko kanker.

2. Kacang Panjang

Kacang panajng selain bisa dimasak dahulu dijadikan sayur, juga bisa langsung dimakan mentah sebagai lalapan, lo.

Pilihlah kacang panjang yang masih muda dan segar untuk lalapan. Kacang panjang enak dijadikan lalapan karena bertektur renyah dan manis.