SONORABANGKA.ID - Vaksinasi adalah salah satu cara untuk memutus mata rantai Covid-19, kini vaksinasi masih terus digalakkan oleh pemerintah.
Sampai saat ini, distribusi vaksin terus dilakukan untuk membangun kekebalan komunal atau yang disebut sebagai herd immunity.
Vaksinasi yang dilakukan acap kali menimbulkan efek samping ringan, seperti bekas suntikan yang sakit, lengan yang pegal, atau demam.
Akan tetapi, ternyata ada beberapa makanan yang ternyata dapat mengurangi efek samping tersebut dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Lalu, makanan apa yang baik dikonsumsi setelah vaksin?
Melansir dari Eating Well, dokter menganjurkan orang yang selesai divaksin untuk mengonsumsi makanan bergizi tinggi dan mengonsumsi vitamin C.
Meskipun belum ada penelitian komrehensif tentang kaitan antara makanan dan efektivitas vaksin, para ahli menyarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi dan memenuhi asupan vitamin C.
Vitamin C memang terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sementara itu, mengonsumsi makanan utuh, seperti buah-buahan dan sayuran, akan membantu sistem kekebalan tbuh untuk bekerja secara baik.
Dengan demikian, peradangan yang terjadi dalam tubuh pun akan bisa teratasi.